Вопрос: В результате признания арбитражным судом недействительной сделки купли-продажи сельскохозяйственного оборудования ООО (покупатель по недействительной сделке) должно вернуть ОАО (продавцу по недействительной сделке) указанное движимое имущество. ОАО направило в адрес ООО претензию с требованием о возвращении своего имущества. ООО в ответе написало, что в отношении него возбуждена (после признания недействительным договора) процедура банкротства, введено внешнее управление и для возврата имущества необходимо предъявить свои требования в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.
Правомерна ли позиция ООО?
Ответ: Позиция ООО неправомерна, так как реализация права кредитора по истребованию своего движимого имущества из незаконного владения должника, в отношении которого открыта процедура внешнего управления, осуществляется не в рамках дела о банкротстве, а в порядке искового производства.
Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
На основании п. 1 ст. 94 Закона о банкротстве с даты введения внешнего управления требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику.
Следует учесть, что ст. 2 Закона о банкротстве определяет денежное обязательство как обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ основанию.
В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Реализация права собственника истребования своего имущества из чужого незаконного владения осуществляется посредством предъявления виндикационного иска (ст. 301 ГК РФ).
Обязательство по возврату должником кредитору движимого имущества (сельскохозяйственного оборудования) не является денежным обязательством.
Согласно п. 5 ст. 4 Закона о банкротстве требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
На основании ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматриваются арбитражными судами в порядке искового производства (разд. II АПК РФ).
Как указал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 10.10.2012 по делу N А57-1772/2012, кредиторы, требования которых являются имущественными, а не денежными, по воле законодателя не вправе участвовать в процедурах несостоятельности (банкротства). Свои требования к должнику, не исполнившему обязательства, они должны предъявлять в исковом производстве, участниками в процедурах наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления такие кредиторы не являются, статуса конкурсных кредиторов не приобретают.
В случае если требования, не носящие денежный обязательственный характер, будут заявлены кредитором в рамках дела о банкротстве, арбитражным судом производство по такому заявлению будет прекращено (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2013 по делу N А12-23539/10).
На основании изложенного ОАО как кредитор по обязательству должника возвратить имущество должен обратиться в арбитражный суд с виндикационным иском.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
20.11.2014