Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк предоставил кредит заемщику - юридическому лицу. Кредит был обеспечен поручительством. В отношении заемщика вскоре начались процедуры несостоятельности. Сумма поручительства превышала сумму балансовой стоимости активов поручителя. Можно ли на этих основаниях признать договор поручительства как недействительную сделку?
20.10.2020

Банк предоставил кредит заемщику — юридическому лицу. Кредит был обеспечен поручительством. В отношении заемщика вскоре начались процедуры несостоятельности. Сумма поручительства превышала сумму балансовой стоимости активов поручителя. Можно ли на этих основаниях признать договор поручительства как недействительную сделку?

Вопрос: Банк предоставил кредит заемщику — юридическому лицу. Кредит был обеспечен поручительством.
В отношении заемщика вскоре начались процедуры несостоятельности. Сумма поручительства превышала сумму балансовой стоимости активов поручителя.
Можно ли на этих основаниях признать договор поручительства как недействительную сделку?
 
Ответ: Если вскоре после заключения договора поручительства в отношении заемщика начались процедуры несостоятельности, а также сумма поручительства превышала сумму балансовой стоимости активов поручителя, можно признать договор поручительства как недействительную сделку на основании ст. ст. 10 и 168 Гражданского кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Как устанавливает ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Статья 168 ГК РФ устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
На основании ст. ст. 10 и 168 ГК РФ суды делают вывод, что в вышеуказанных случаях договор поручительства может быть признан недействительным.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 07.03.2013 по делу N А12-3245/2010 суд указал, что на момент заключения договоров поручительства заемщик уже отвечал признакам неплатежеспособности, что исключало удовлетворение требования банка в обычном порядке заемщиком.
Предоставление поручительства являлось злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ), так как какой-либо экономической или иной выгоды для поручителя не повлекло; в результате совершения сделок по предоставлению поручительства непосредственно в преддверии банкротства заемщика и поручителя кредиторы последнего лишались части того, на что они рассчитывали при должном распределении конкурсной массы.
При таких обстоятельствах исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов должника суды первой и апелляционной инстанций обоснованно признали недействительными сделки по предоставлению поручительства, направленные на безосновательное принятие поручителем долговых обязательств во вред его кредиторам (ст. ст. 10 и 168 ГК РФ).
Выводы судов согласуются с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 22.03.2011 N 14995/10.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.08.2013