Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Должен ли гражданин Украины, временно пребывающий в РФ, иметь разрешение на работу для заключения ученического договора с организацией для прохождения обучения навыкам будущей профессии, если трудовой договор с ним не заключен?
23.10.2020

Должен ли гражданин Украины, временно пребывающий в РФ, иметь разрешение на работу для заключения ученического договора с организацией для прохождения обучения навыкам будущей профессии, если трудовой договор с ним не заключен?

Вопрос: Организация хочет принять гражданина Украины (временно пребывающего на территории РФ) на учебу по ученическому договору. Трудовой договор с ним пока не заключает, но будет обучать его навыкам будущей профессии. Должен ли данный гражданин иметь разрешение на работу для заключения ученического договора?
 
Ответ: В случае если организация планирует принять гражданина Украины (временно пребывающего на территории РФ) на учебу по ученическому договору, трудовой договор с ним пока не заключен, то, как показывает анализ судебной практики, суды признают, что заключение с иностранным гражданином ученического договора следует расценивать как привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности. Соответственно, заключение ученического договора возможно лишь в том случае, если у иностранного гражданина имеется разрешение на работу.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ) разрешение на работу — это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности. По общему правилу иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Гражданин Украины, временно пребывающий в РФ, для осуществления трудовой деятельности должен оформить разрешение на работу. Понятие трудовой деятельности иностранного гражданина также раскрывается в общих положениях Закона N 115-ФЗ, который определяет ее как работу иностранного гражданина в РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Трудовое законодательство позволяет работодателю заключать с лицами, ищущими работу, ученический договор. В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Таким образом, будущий работодатель вправе заключить с иностранным гражданином, ищущим работу, ученический договор. При этом ученический договор не относится ни к трудовому договору, ни к гражданско-правовому договору, обучение по ученическому договору не подпадает под определение трудовой деятельности иностранного гражданина, данное в Законе N 115-ФЗ.
Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. То же нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ). В примечании к ст. 18.15 КоАП РФ указано, что под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства. Нетрудно заметить, что в контексте ст. 18.15 КоАП РФ под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается не только осуществление работы по трудовому договору, гражданско-правовому договору, но и любая другая форма допуска иностранного гражданина к осуществлению труда.
Несмотря на то что ученический договор не относится к трудовому договору, как показывает анализ судебной практики, в большинстве случаев суды признают, что заключение с иностранным гражданином ученического договора все-таки следует расценивать как привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности. Соответственно, заключение ученического договора, как указывают суды, возможно лишь в том случае, если у иностранного гражданина имеется разрешение на работу.
Рассмотрим более подробно судебную практику.
Суд привлек к административной ответственности организацию за привлечение к трудовой деятельности гражданки Узбекистана, не имеющей разрешения на работу. В данном деле с гражданкой был заключен ученический договор. Суд указал, что сам факт заключения ученического договора уже указывает на привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности и поэтому иностранный гражданин должен был иметь разрешение на работу (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2010 N 09АП-5369/2010-АК по делу N А40-145295/09-17-1144).
В другом аналогичном деле суд указал, что ученический договор сам по себе предполагает, что на учеников распространяется трудовое законодательство. Суд признал привлечение общества к административной ответственности правомерным (Решение Ленинградского областного суда от 17.07.2012 N 7-427/2012).
Но есть и противоположные решения судов. Так, суд признал незаконным привлечение общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, указав, что материалами дела было установлено, что между сторонами был заключен ученический договор, однако доказательств привлечения иностранного гражданина именно к трудовой деятельности не было представлено (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2009 по делу N А56-45646/2008).
На наш взгляд, исходя из анализа ст. ст. 15, 198 ТК РФ, а также ст. 2 Закона N 115-ФЗ заключение ученического договора и прохождение обучения по такому договору не являются трудовой деятельностью иностранного гражданина. Другой вопрос заключается в том, насколько правомерно работодатель заключает в том или ином случае ученический договор с физическим лицом, не подменяет ли он тем самым заключение трудового договора. При установлении факта заключения трудового договора, факта возникновения трудовых отношений, безусловно, привлечение к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ будет правомерным (если иностранный гражданин не имеет разрешения на работу).
Между тем расхождения в понятиях трудовой деятельности иностранного гражданина, которые даются в Законе N 115-ФЗ и в примечании к ст. 18.15 КоАП РФ, позволяют привлекать к административной ответственности организации при заключении ученического договора с иностранным гражданином, ищущим работу, но не имеющим разрешения на работу (в случае, если такое разрешение ему нужно в соответствии с законодательством).
 
Ю.С.Терешко
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
21.11.2014