Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В 2013 г. организация (применяет метод начисления) приобрела по договору подряда систему охранного телевидения и приняла ее к учету как ОС. При эксплуатации в работе системы выявились недостатки, и в 2014 г. стороны соразмерно уменьшили цену договора. Подрядчик вернул часть оплаты по договору. Корректируется ли для целей налога на прибыль первоначальная стоимость ОС? Если да, то в каком периоде? Пересчитывается ли амортизация? Как отразить в налоговом учете уменьшение цены договора и возврат части оплаты?
23.10.2020

В 2013 г. организация (применяет метод начисления) приобрела по договору подряда систему охранного телевидения и приняла ее к учету как ОС. При эксплуатации в работе системы выявились недостатки, и в 2014 г. стороны соразмерно уменьшили цену договора. Подрядчик вернул часть оплаты по договору. Корректируется ли для целей налога на прибыль первоначальная стоимость ОС? Если да, то в каком периоде? Пересчитывается ли амортизация? Как отразить в налоговом учете уменьшение цены договора и возврат части оплаты?

Вопрос: В 2013 г. организация-заказчик по договору подряда приобрела и полностью оплатила систему охранного телевидения. В этом же периоде она приняла ее к учету в качестве основного средства. Организация-заказчик является плательщиком налога на прибыль организаций и применяет метод начисления. При эксплуатации в работе системы выявились недостатки. В 2014 г. стороны заключили дополнительное соглашение о соразмерном уменьшении цены договора на основании п. 1 ст. 723 ГК РФ. Подрядчик вернул заказчику часть оплаты по договору. Нужно ли корректировать в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль первоначальную стоимость данного основного средства? Если да, то в каком периоде? Надо ли пересчитывать амортизацию, начисленную до заключения дополнительного соглашения? Как отразить в налоговом учете организации-заказчика уменьшение цены договора и возврат части оплаты по договору подряда, если первоначальная стоимость не подлежит корректировке?
 
Ответ: В случае уменьшения стоимости основного средства вследствие выявленных в ходе его эксплуатации недостатков организации-заказчику следует представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2013 г. в связи с перерасчетом (уменьшением) размера сумм начисленной амортизации с даты ввода объекта в эксплуатацию и перерасчетом размера понесенных организацией-заказчиком расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
В целях гл. 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
Таким образом, п. 2 ст. 257 НК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, являющихся основанием для изменения первоначальной стоимости основного средства.
Вместе с тем указанное ограничение не распространяется на случаи, когда первоначальная стоимость основного средства подлежит корректировке в связи с допущенными в налоговом учете ошибками и (или) искажениями при определении и признании расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства (Письмо Минфина России от 12.11.2012 N 03-03-10/126).
На основании п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В рассматриваемом случае в результате изменения договора подряда путем уменьшения стоимости основного средства у организации-заказчика образовалось искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период, приведшее к занижению налоговой базы на сумму излишне признанных расходов, включенных в стоимость основного средства, и на сумму амортизации основного средства, начисленной в завышенных размерах.
Таким образом, организация-заказчик обязана внести в налоговые регистры изменения путем представления в налоговый орган уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за 2013 г. в связи с перерасчетом (уменьшением) размера сумм начисленной амортизации с даты ввода объекта в эксплуатацию и перерасчетом размера понесенных организацией расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства.
 
А.В.Манойло
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
21.11.2014