Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин Грузии осуществил временный ввоз легкового автомобиля в РФ. По семейным обстоятельствам он вернулся самолетом в Грузию, а автомобиль передал в пользование родственнику, таможенному органу об этом не сообщал. Надо ли гражданину Грузии уплатить таможенные платежи, если автомобиль им впоследствии вывезен и срок временного ввоза не нарушен?
23.10.2020

Гражданин Грузии осуществил временный ввоз легкового автомобиля в РФ. По семейным обстоятельствам он вернулся самолетом в Грузию, а автомобиль передал в пользование родственнику, таможенному органу об этом не сообщал. Надо ли гражданину Грузии уплатить таможенные платежи, если автомобиль им впоследствии вывезен и срок временного ввоза не нарушен?

Вопрос: Гражданин Грузии осуществил временный ввоз в Российскую Федерацию принадлежащего ему легкового автомобиля. В связи с возникшими семейными обстоятельствами он вынужден был самолетом вернуться домой в Грузию. Автомобиль на время своего отсутствия передал в пользование родственнику, таможенному органу об этом не сообщал. Возникла ли у гражданина Грузии обязанность по уплате таможенных платежей с учетом того, что автомобиль им впоследствии вывезен и установленный таможенным органом срок временного ввоза не нарушен?
 
Ответ: Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения. При передаче временно ввезенных транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа наступает срок уплаты таможенных платежей. При этом обязанность прекращается при уплате или взыскании в полном объеме таможенных пошлин, налогов, исчисленных по ставкам, установленным Приложением к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение).
Факт вывоза транспортного средства в данном случае не влияет на прекращение обязанности по уплате таможенных платежей. Фактический вывоз транспортного средства с таможенной территории Таможенного союза не прекращает публично-правовую обязанность декларанта, возникшую в связи с нарушением разрешительного порядка передачи транспортного средства другому лицу.
 
Обоснование: Порядок перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами для личного пользования определен гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением.
Пунктом 2 ст. 358 ТК ТС и п. 22 Приложения 3 к Соглашению предусмотрена возможность временного ввоза иностранным физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, для личного пользования на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
В соответствии со ст. 11 Соглашения транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. До истечения срока временного ввоза указанные транспортные средства подлежат таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные ТК ТС.
Согласно п. 3 ст. 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 11 Соглашения транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным п. п. 10 — 12 разд. IV Приложения 5 к Соглашению.
На основании п. 4 ст. 14 Соглашения обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения.
Согласно пп. 1 п. 5 ст. 14 Соглашения обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, прекращается у декларанта с момента вывоза транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимых до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза, за исключением случаев, когда до завершения сроков временного ввоза наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов.
На основании п. 6 ст. 14 Соглашения сроком уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввезенных транспортных средств при передаче временно ввезенных транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа считается день передачи, а если этот день не установлен — день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной для выпуска для личного пользования с целью временного нахождения.
Подпунктом 3 п. 5 ст. 14 Соглашения установлено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, прекращается в случаях, установленных в п. 2 ст. 13 Соглашения.
Такое основание прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, налогов, как вывоз транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, п. 2 ст. 13 Соглашения не содержит.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 13 Соглашения установлено, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта при уплате или взыскании в полном объеме таможенных пошлин, налогов, исчисленных по ставкам, установленным Соглашением для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение.
Таким образом, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещенных через таможенную границу физическими лицами, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска с целью временного нахождения. При передаче временно ввезенных транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа наступает срок уплаты таможенных платежей. При этом обязанность прекращается при уплате или взыскании в полном объеме таможенных пошлин, налогов, исчисленных по ставкам, установленным Приложением к Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение.
Факт вывоза транспортного средства в данном случае не влияет на прекращение обязанности по уплате таможенных платежей. Фактический вывоз транспортного средства с таможенной территории Таможенного союза не прекращает публично-правовую обязанность декларанта, возникшую в связи с нарушением разрешительного порядка передачи транспортного средства другому лицу.
Позиция судебных органов по данному вопросу аналогичная (Определения Ленинградского областного суда от 17.04.2014 N 33-1914/2014, Челябинского областного суда от 19.01.2012 по делу N 33-419/2012, Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 27.08.2013 N 33-12916/2013, Калининградского областного суда от 05.02.2014 по делу N 33-316/2014).
 
П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
21.11.2014