Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В соответствии с инвестиционным контрактом, заключенным между инвестором, органом местного самоуправления и застройщиком, ведутся строительно-монтажные работы по капитальному строительству административно-жилого комплекса. Подлежат ли вычету у инвестора суммы НДС, предъявленные застройщиком и поставщиками по работам, товарам и услугам, связанным с созданием объекта инвестиций, в случае если по окончании строительства часть построенного объекта (20 процентов) будет безвозмездно передана органу местного самоуправления?
20.10.2020

В соответствии с инвестиционным контрактом, заключенным между инвестором, органом местного самоуправления и застройщиком, ведутся строительно-монтажные работы по капитальному строительству административно-жилого комплекса. Подлежат ли вычету у инвестора суммы НДС, предъявленные застройщиком и поставщиками по работам, товарам и услугам, связанным с созданием объекта инвестиций, в случае если по окончании строительства часть построенного объекта (20 процентов) будет безвозмездно передана органу местного самоуправления?

Вопрос: В соответствии с инвестиционным контрактом, заключенным между инвестором, органом местного самоуправления и застройщиком, ведутся строительно-монтажные работы по капитальному строительству административно-жилого комплекса.
Подлежат ли вычету у инвестора суммы НДС, предъявленные застройщиком и поставщиками по работам, товарам и услугам, связанным с созданием объекта инвестиций, в случае если по окончании строительства часть построенного объекта (20 процентов) будет безвозмездно передана органу местного самоуправления?
 
Ответ: Вычеты у инвестора сумм НДС, предъявленных застройщиком и поставщиками по работам, товарам и услугам, связанным с капитальным строительством административно-жилого комплекса, производятся в общем порядке.
После ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и безвозмездной передачи в соответствии с инвестиционным контрактом части административно-жилого комплекса органу местного самоуправления, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет пропорционально доле, которая передана органу местного самоуправления.
 
Обоснование: Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
В целях гл. 21 НК РФ не признается объектом налогообложения по НДС передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Согласно абз. 1 п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.
Из положений п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ следует, что суммы НДС, предъявленные инвестору при выполнении строительно-монтажных работ при проведении застройщиком капитального строительства объекта недвижимости, подлежат вычету при выполнении следующих условий:
— наличии счетов-фактур, выставленных застройщиком;
— принятии инвестором таких работ на учет и наличии соответствующих первичных документов;
— указанные работы связаны с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ.
Таким образом, вычеты у инвестора сумм НДС, предъявленных застройщиком и поставщиками по работам, товарам и услугам, связанным с капитальным строительством, производятся в общем порядке, то есть по мере выполнения застройщиком соответствующих работ и предъявления инвестору счетов-фактур. Такой вычет предоставляется вне зависимости от ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию и принятия его к учету в качестве объекта основных средств, а также от последующего распределения площадей между участниками инвестиций.
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при проведении капитального строительства объектов недвижимости, принятые к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в частности, в случае, если приобретенное имущество используется для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС (пп. 1 п. 2 и пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Исключением являются основные средства, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет (абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ).
Передача в безвозмездное пользование объектов основных средств органам местного самоуправления объектом налогообложения по НДС не признается на основании пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ. Следовательно, после передачи в соответствии с инвестиционным контрактом части административно-жилого комплекса безвозмездно органу местного самоуправления суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
В соответствии с абз. 4 и 5 п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) в соответствующей пропорции. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Это означает, что суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет пропорционально доле, которая передана органу местного самоуправления, на основании абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ. Аналогичное решение вынесено в Постановлении ФАС Московского округа от 25.09.2012 по делу N А40-126873/11-107-522.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается (абз. 7 и 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.08.2013