Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП получил от покупателя в счет оплаты стоимости товара вексель. Как определить дату получения дохода для целей НДФЛ?
23.10.2020

ИП получил от покупателя в счет оплаты стоимости товара вексель. Как определить дату получения дохода для целей НДФЛ?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, получил от покупателя товара в счет оплаты его стоимости вексель. Каким образом определяется дата получения дохода в указанном случае для целей исчисления НДФЛ?
 
Ответ: Четкого ответа на поставленный вопрос положения гл. 23 Налогового кодекса РФ не содержат. По нашему мнению, при получении права требования исполнения обязательства по векселю у физического лица не возникает фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме. Датой фактического получения дохода для целей исчисления НДФЛ следует считать день погашения вексельного обязательства. Однако при применении такой позиции не исключены споры с налоговыми органами.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме; либо как день передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме.
Четкого ответа на поставленный вопрос положения гл. 23 НК РФ не содержат. Противоречивы и разъяснения официальных инстанций.
Так, Минфин России в Письме от 03.09.2014 N 03-04-05/44182 пришел к выводу, что в случае получения оплаты товара векселем покупателя дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику (продавцу), поскольку вексель относится к имуществу, а получение векселя приводит к получению дохода в натуральной форме.
Подтверждением такого подхода является также Определение Пермского краевого суда от 09.12.2013 по делу N 33-11640, в котором суд на основании анализа норм ст. ст. 128, 143 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 211 и 223 НК РФ пришел к выводу, что датой получения дохода считается день передачи векселя налогоплательщику.
Вместе с тем ФНС России в Письме от 26.04.2006 N 04-2-02/335@ указывала, что до реализации физическим лицом права требования по векселю это лицо не имеет фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме. Следовательно, в момент получения векселя у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате НДФЛ ввиду отсутствия объекта налогообложения.
А в Письме ФНС России от 20.09.2005 N 04-2-02/381@ подчеркнуто, что, в случае когда индивидуальному предпринимателю оплата произведена не денежными средствами, а передачей вексельного обязательства третьего лица, датой фактического получения дохода признается день гашения вексельного обязательства. Кроме того, полученный физическим лицом в качестве оплаты по сделке вексель не является доходом в натуральной форме.
По нашему мнению, подход ФНС России более соответствует ситуации: подтверждением тому является Постановление ФАС Поволжского округа от 14.09.2012 по делу N А12-22935/2011, в котором суд указал следующее: при получении права требования исполнения обязательства по векселю у физического лица не возникает фактического дохода ни в денежной, ни в натуральной форме. Следовательно, датой фактического получения дохода будет признаваться день погашения вексельного обязательства (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица).
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
22.11.2014