Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли предусмотренная договором неустойка в размере 0,1 процента за каждый день просрочки несоразмерной? Можно ли ее уменьшить? Какие доказательства необходимо представлять для подтверждения явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства?
23.10.2020

Является ли предусмотренная договором неустойка в размере 0,1 процента за каждый день просрочки несоразмерной? Можно ли ее уменьшить? Какие доказательства необходимо представлять для подтверждения явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства?

Вопрос: Договором предусмотрена неустойка в размере 0,1 процента за каждый день просрочки. Является ли такая неустойка несоразмерной? Можно ли ее уменьшить? Какие доказательства необходимо представлять в арбитражный суд, для того чтобы суд счел их подтверждением явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ)?
 
Ответ: Установление в договоре неустойки в размере от 0,1% и выше за каждый день просрочки признается судами чрезмерным и снижается на основании заявления ответчика. Ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.
 
Обоснование: Неустойка является одним из способов обеспечения надлежащего исполнения сторонами обязательств и представляет собой денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить неустойку, если подлежащая уплате сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. Даже при наличии объективных оснований для снижения неустойки исходя из фактических обстоятельств дела суд по своей инициативе ее снизить не может (Определение ВАС РФ от 13.08.2013 N ВАС-11253/13).
При этом степень соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, и только суд вправе дать оценку этому критерию, исходя из обстоятельств конкретного дела и своего внутреннего убеждения (ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 81) разъяснено, что ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор, в свою очередь, для опровержения этого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (изменение процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, колебания валютных курсов и т.д.). Финансовые трудности должника, его тяжелое экономическое положение, задолженность перед другими кредиторами, наложение ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, непоступление денежных средств из бюджета и тому подобное сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.
Следует отметить, что установление в договоре неустойки в размере от 0,1% и выше за каждый день просрочки судами признается чрезмерным и снижается на основании ст. 333 ГК РФ (например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13.06.2013 по делу N А29-7337/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.02.2011 по делу N А45-9473/2010).
Кроме того, как указано в п. 2 Постановления N 81, при разрешении вопроса о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и определении с этой целью величины, достаточной для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Согласно позиции ВАС РФ размер неустойки не может быть снижен, если в результате такого снижения должник будет пользоваться денежными средствами на условиях более выгодных, чем на иных (законных) основаниях пользования денежными средствами (например, по кредитному договору).
 
Е.А.Кушвид
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
23.11.2014