Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У организации сменился собственник, в связи с чем 20 декабря 2012 г. был расторгнут трудовой договор с главным бухгалтером организации. Однако организация не выплатила главному бухгалтеру компенсацию, предусмотренную ст. 181 ТК РФ. В связи с этим уволенный работник (главный бухгалтер) обратился в суд, который в результате обязал организацию выплатить компенсацию. Во исполнение решения суда 19 июля 2013 г. организация перечислила на расчетный счет уволенного работника сумму компенсации. Возникает ли у организации обязанность по представлению на уволенного работника формы СЗВ-6-4 за II квартал 2013 г.?
20.10.2020

У организации сменился собственник, в связи с чем 20 декабря 2012 г. был расторгнут трудовой договор с главным бухгалтером организации. Однако организация не выплатила главному бухгалтеру компенсацию, предусмотренную ст. 181 ТК РФ. В связи с этим уволенный работник (главный бухгалтер) обратился в суд, который в результате обязал организацию выплатить компенсацию. Во исполнение решения суда 19 июля 2013 г. организация перечислила на расчетный счет уволенного работника сумму компенсации. Возникает ли у организации обязанность по представлению на уволенного работника формы СЗВ-6-4 за II квартал 2013 г.?

Вопрос: У организации сменился собственник, в связи с чем 20 декабря 2012 г. был расторгнут трудовой договор с главным бухгалтером организации. Однако организация не выплатила главному бухгалтеру компенсацию, предусмотренную ст. 181 ТК РФ. В связи с этим уволенный работник (главный бухгалтер) обратился в суд, который в результате обязал организацию выплатить компенсацию.
Во исполнение решения суда 19 июля 2013 г. организация перечислила на расчетный счет уволенного работника сумму компенсации. Возникает ли у организации обязанность по представлению на уволенного работника формы СЗВ-6-4 за II квартал 2013 г.?
 
Ответ: На уволенного в декабре 2012 г. работника (главного бухгалтера) необходимо сформировать и представить в территориальный орган ПФР форму СЗВ-6-4 (утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п) за II квартал 2013 г. в связи с выплатой ему по решению суда компенсации на основании ст. 181 Трудового кодекса РФ в этом квартале. Данную сумму следует отразить в графе «Сумма выплат и иных вознаграждений» раздела «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» формы СЗВ-6-4.
 
Обоснование: В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК РФ).
Не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», Письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19).
Следовательно, денежная компенсация, выплачиваемая в силу ст. 181 ТК РФ, не облагается страховыми взносами (в том числе если такая компенсация выплачена по решению суда).
В форме СЗВ-6-4 отражаются сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и о страховом стаже застрахованного лица. Эта форма должна заполняться на каждого работника организации.
При этом, учитывая, что компенсация, выплаченная в силу ст. 181 ТК РФ, страховыми взносами не облагается, сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в форме СЗВ-6-4 не будет. Также не будет и сведений о страховом стаже, поскольку компенсация не привязана к какому-либо периоду работы уволенного работника.
При этом в Письме ПФР от 04.07.2013 N 08-19/9884 содержится вывод, что если уволенному работнику начисляется выплата или вознаграждение (в том числе не входящая в базу для начисления страховых взносов), то на такого работника должна быть представлена форма СЗВ-6-4. При этом форма СЗВ-6-4 будет содержать значения в графе «Сумма выплат и иных вознаграждений» раздела «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица». В других разделах формы значения будут отсутствовать.
Получается, что на уволенного работника необходимо сформировать и представить в территориальный орган ПФР форму СЗВ-6-4 за II квартал 2013 г. (поскольку компенсация ему начислена именно в этом квартале). Сумму компенсации (подлежащую выплате по решению суда) следует отразить в графе «Сумма выплат и иных вознаграждений» раздела «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» формы СЗВ-6-4.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
13.08.2013