Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Мать ребенка, которому еще не исполнилось 15 лет, обратилась к своему работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка. Страховой стаж работницы - три года, продолжительность болезни ребенка - девять дней. Лечение осуществлялось амбулаторно. Бухгалтерия организации рассчитала и выплатила пособие в размере 60 процентов среднего заработка. Однако через месяц работница представила удостоверение, подтверждающее, что отец ребенка участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и потребовала пересчитать пособие в повышенном размере с доплатой разницы. Обязана ли бухгалтерия произвести перерасчет пособия?
20.10.2020

Мать ребенка, которому еще не исполнилось 15 лет, обратилась к своему работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка. Страховой стаж работницы — три года, продолжительность болезни ребенка — девять дней. Лечение осуществлялось амбулаторно. Бухгалтерия организации рассчитала и выплатила пособие в размере 60 процентов среднего заработка. Однако через месяц работница представила удостоверение, подтверждающее, что отец ребенка участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и потребовала пересчитать пособие в повышенном размере с доплатой разницы. Обязана ли бухгалтерия произвести перерасчет пособия?

Вопрос: Мать ребенка, которому еще не исполнилось 15 лет, обратилась к своему работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка. Страховой стаж работницы — три года, продолжительность болезни ребенка — девять дней. Лечение осуществлялось амбулаторно.
Бухгалтерия организации рассчитала и выплатила пособие в размере 60 процентов среднего заработка. Однако через месяц работница представила удостоверение, подтверждающее, что отец ребенка участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и потребовала пересчитать пособие в повышенном размере с доплатой разницы. Обязана ли бухгалтерия произвести перерасчет пособия?
 
Ответ: Если мать ребенка, которому еще не исполнилось 15 лет, обратилась к своему работодателю за назначением пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка и представила удостоверение, подтверждающее, что отец ребенка участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, то, на наш взгляд, она не может претендовать на пособие в размере 100 процентов среднего заработка.
 
Обоснование: На основании п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, в размере 60 процентов среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается при амбулаторном лечении ребенка — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон N 1244-1) одному из родителей детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, которые принимали участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения гарантируется в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, независимо от продолжительности страхового стажа.
При этом предлагаем учитывать, что сам факт наличия удостоверения, выданного на основании Приказа МЧС России N 727, Минздравсоцразвития России N 831, Минфина России N 165н от 08.12.2006 «Об утверждении Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», прямо не свидетельствует о наличии права на получение пособия в размере 100 процентов.
Так, к примеру, в Определении Пермского краевого суда от 03.04.2013 по делу N 33-3211 отмечается, что на основании п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона N 1244-1 правом на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в размере 100 процентов среднего заработка имеют:
1) один из родителей (только мать или только отец), дедушка, бабушка, опекун (попечитель) детей (подростков), чей возраст не превышает 18 лет, в случае, если дети (подростки): проживают в зоне отселения; проживают в зоне проживания с правом на отселение; эвакуированы и переселены из зон отчуждения; эвакуированы и переселены из зон отселения; эвакуированы и переселены из зон проживания с правом на отселение;
2) дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы, а также внуки, правнуки и т.д.
В рассматриваемом судом деле было отмечено, что заявительница не является ребенком, родившимся после радиоактивного облучения одного из родителей вследствие чернобыльской катастрофы, а ее сын — ребенком, проживавшим в зоне отселения, в зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным лицом. При таких обстоятельствах, посчитали судьи, право на повышенный размер пособия не возникает.
Учитывая вышесказанное, по нашему мнению, работница не имеет права на получение пособия в размере 100 процентов среднего заработка.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
13.08.2013