Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация применить налоговую ставку по НДС 0% при экспорте товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении по договору с иностранным партнером?
23.10.2020

Вправе ли организация применить налоговую ставку по НДС 0% при экспорте товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении по договору с иностранным партнером?

Вопрос: Вправе ли организация применить налоговую ставку по НДС 0% при экспорте товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении по договору с иностранным партнером?
 
Ответ: Организация вправе применить налоговую ставку по НДС 0% при пересылке товаров иностранному партнеру почтовым отправлением, только если представит в налоговый орган полный пакет подтверждающих документов, включая грузовую таможенную декларацию с отметками таможенного органа.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, установлен п. 1 ст. 165 НК РФ.
В данный перечень включена в том числе копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации. При этом представление иных документов вместо копии таможенной декларации в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и пересылаемых в международном почтовом сообщении, не предусмотрено.
Подтверждающие документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В случае непредставления документов в срок НДС начисляется по ставкам 18 или 10%. Налог уплачивает из своих средств налогоплательщик, реализующий товары. Если впоследствии он представляет в налоговые органы указанные документы (их копии), уплаченные суммы налога подлежат возврату.
Соответственно, если при пересылке указанным способом, то есть международным почтовым отправлением, у организации не будет на руках копии грузовой таможенной декларации с отметками таможенного органа, применить нулевую ставку НДС она будет не вправе.
Данный вывод подтверждается позицией Минфина России, изложенной в Письме от 12.08.2014 N 03-07-08/40034.
 
Н.В.Левенец
ООО «ЭЛКОД-АУДИТ»
24.11.2014