Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник направил в общероссийский профсоюз и прокуратуру жалобу о нарушении его трудовых прав, приложив копию положения об оплате труда работников организации. При поступлении на работу он подписал обязательство о конфиденциальности, по которому обязался не передавать третьим лицам без письменного согласия работодателя копии локальных нормативных актов. В трудовом договоре и иных локальных актах ссылок на соблюдение обязательства о конфиденциальности нет. Вправе ли работодатель наложить на работника дисциплинарное взыскание за нарушение обязательства о конфиденциальности?
23.10.2020

Работник направил в общероссийский профсоюз и прокуратуру жалобу о нарушении его трудовых прав, приложив копию положения об оплате труда работников организации. При поступлении на работу он подписал обязательство о конфиденциальности, по которому обязался не передавать третьим лицам без письменного согласия работодателя копии локальных нормативных актов. В трудовом договоре и иных локальных актах ссылок на соблюдение обязательства о конфиденциальности нет. Вправе ли работодатель наложить на работника дисциплинарное взыскание за нарушение обязательства о конфиденциальности?

Вопрос: Работник направил в общероссийский профсоюз и прокуратуру жалобу о нарушении его трудовых прав, приложив к ней копию локального акта работодателя — положения об оплате труда работников организации. Работник при поступлении на работу подписал обязательство о конфиденциальности, согласно которому обязался не передавать третьим лицам без письменного согласия работодателя копии локальных нормативных актов. В трудовом договоре с работником и иных локальных актах работодателя ссылок на соблюдение обязательства о конфиденциальности нет. Вправе ли работодатель наложить на работника дисциплинарное взыскание за нарушение обязательства о конфиденциальности, выразившееся в предоставлении работником без письменного согласия работодателя в профсоюз и прокуратуру копии положения об оплате труда работников?
 
Ответ: С учетом судебной практики работодатель не вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание за нарушение обязательства о конфиденциальности, выразившееся в предоставлении работником без письменного согласия работодателя в профсоюз и прокуратуру копии положения об оплате труда работников. Исходя из ст. ст. 192 и 21 Трудового кодекса РФ обязательство о конфиденциальности, которое подписал работник, не является составной частью трудового договора, заключенного с работником, и правил внутреннего трудового распорядка, следовательно, нельзя признать, что работник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил по своей вине трудовые обязанности.
 
Обоснование: В силу ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Исходя из ст. ст. 192 и 21 ТК РФ обязательство о конфиденциальности, которое подписал работник, не является составной частью трудового договора, заключенного с работником, иного локального нормативного акта работодателя, в частности, правил внутреннего трудового распорядка, следовательно, нельзя признать, что работник не исполнил или ненадлежаще исполнил по своей вине трудовые обязанности.
В трудовом договоре с работником ссылок на соблюдение обязательства о конфиденциальности работником нет.
Кроме того, согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.
Следует также учитывать, что право гражданина на обращение в профсоюзные и правоохранительные органы за защитой своих прав, прописанное в ч. 2 ст. 352 ТК РФ, не должно подлежать ограничению, в связи с чем у работодателя отсутствуют закрепленные в трудовом законодательстве основания для применения дисциплинарного взыскания.
Данная позиция подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.03.2014 по делу N 33-2036/14, А-09).
 
О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.11.2014