Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация планирует заключить договор с физическим лицом (гражданином Украины) на оказание услуг по обслуживанию своего сайта. Данное лицо будет работать удаленно, не въезжая на территорию РФ. Нужно ли будет организации платить НДФЛ и страховые взносы, если она заключит договор об оказании услуг?
20.10.2020

Российская организация планирует заключить договор с физическим лицом (гражданином Украины) на оказание услуг по обслуживанию своего сайта. Данное лицо будет работать удаленно, не въезжая на территорию РФ. Нужно ли будет организации платить НДФЛ и страховые взносы, если она заключит договор об оказании услуг?

Вопрос: Российская организация планирует заключить договор с физическим лицом (гражданином Украины) на оказание услуг по обслуживанию своего сайта. Данное лицо будет работать удаленно, не въезжая на территорию РФ.
Нужно ли будет организации платить НДФЛ и страховые взносы, если она заключит договор об оказании услуг?
 
Ответ: При заключении с гражданином Украины договора об оказании услуг по обслуживанию сайта, которые данный гражданин будет оказывать, не въезжая на территорию РФ, организация освобождается от обязанностей налогового агента по НДФЛ, так как указанное лицо не является налоговым резидентом РФ и получает доход от источников за пределами РФ. Также организация не должна начислять страховые взносы на выплаты такому лицу. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев также не начисляются, если договором с данным гражданином не предусмотрено иное.
 
Обоснование: Плательщиками НДФЛ признаются налоговые резиденты РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
В связи с тем что услуги оказываются гражданином Украины на территории Украины, следует предположить, что указанный гражданин постоянно (более 183 дней в году) находится на территории Украины и поэтому в силу п. 2 ст. 207 НК РФ не признается налоговым резидентом РФ.
Доход физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, может облагаться налогом в РФ только в случае, если такой доход признается полученным от источника в РФ. Однако вознаграждение за работу или услугу, выполненную или оказанную за пределами Российской Федерации, в силу пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
Таким образом, в отношении оказания услуг за пределами РФ рассматриваемое физическое лицо — гражданин Украины в силу требований законодательства РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ) не признается плательщиком НДФЛ и на организацию, выплачивающую доход, обязанности налогового агента (ст. 226 НК РФ) в данном случае не возлагаются (см. также Письма Минфина России от 11.07.2013 N 03-04-06/26889, УФНС России по г. Москве от 05.06.2009 N 20-15/3/057907@).
В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ситуация аналогичная. В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Таким образом, если в договоре с гражданином Украины не предусмотрена уплата страховых взносов в ФСС РФ, то у организации не возникает и обязанности по исчислению и уплате взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
О.С.Золотухина
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.08.2013