Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация купила программу с неисключительными правами на нее. Единовременно или равномерно учитываются в целях налога на прибыль затраты на адаптацию программы, произведенные в других отчетных периодах? Если равномерно, то в течение какого периода (срок использования программы договором не установлен)?
23.10.2020

Организация купила программу с неисключительными правами на нее. Единовременно или равномерно учитываются в целях налога на прибыль затраты на адаптацию программы, произведенные в других отчетных периодах? Если равномерно, то в течение какого периода (срок использования программы договором не установлен)?

Вопрос: Организация купила программный продукт с неисключительными правами на него. Как учитываются в целях исчисления налога на прибыль затраты на адаптацию данной программы, произведенные в других отчетных периодах, — единовременно или равномерно? Если равномерно, то в течение какого периода (срок использования программы в договоре не установлен)?
 
Ответ: С учетом позиции Минфина России в целях исчисления налога на прибыль расходы на адаптацию программы (произведенные в других отчетных периодах, по сравнению с периодом приобретения неисключительного права на использование программного продукта по договору, в котором срок использования программы не установлен) распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов в течение периода, который организация самостоятельно определяет как срок использования программы с учетом требований Гражданского кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
В п. 4 ст. 1235 ГК РФ установлено, что срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8161, если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программы для ЭВМ, налогоплательщик, применяющий метод начисления, распределяет произведенные расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Аналогичный порядок действует и в отношении затрат на последующую модификацию соответствующей программы для ЭВМ.
В Письме от 13.02.2012 N 03-03-06/2/19 Минфин России указал, что, если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, затраты на приобретение таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
По мнению Минфина России, аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.
В Письме Минфина России от 23.10.2009 N 03-03-06/1/681 также отмечено, что, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных ГК РФ.
По мнению Минфина России, аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов на работы, связанные с адаптацией и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.
Проанализировав приведенные разъяснения Минфина России и учитывая, что в рассматриваемой ситуации срок использования программы в договоре не установлен, можно заключить, что расходы на адаптацию программы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов в течение периода, который организация самостоятельно определяет как срок использования программы.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2013 N А27-17463/2012 суд, поддерживая доводы организации о правомерном единовременном включении в состав прочих расходов затрат на разработку и адаптацию программного обеспечения, не принял ссылку налогового органа на п. 4 ст. 1235 ГК РФ и указал, что данная норма применяется к тем лицензионным договорам, в которых срок не определен, то есть не указан срок в виде конкретного периода времени и нет указания на бессрочное действие договора. В ситуации, рассмотренной в суде, право пользования программным продуктом являлось бессрочным.
По нашему мнению, в ситуации, когда срок использования программы в договоре не определен, все-таки следует ориентироваться на позицию позицию Минфина России как официального органа.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
25.11.2014