Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Нотариус заключил договор аренды офиса с ИП. Вправе ли нотариус расплачиваться за аренду наличными денежными средствами без ограничения суммы?
23.10.2020

Нотариус заключил договор аренды офиса с ИП. Вправе ли нотариус расплачиваться за аренду наличными денежными средствами без ограничения суммы?

Вопрос: Нотариус заключил договор аренды офиса с ИП. Вправе ли нотариус расплачиваться за аренду наличными денежными средствами без ограничения суммы?
 
Ответ: В случае если нотариус заключил договор аренды офиса с индивидуальным предпринимателем, оплату аренды наличными денежными средствами он вправе осуществлять без ограничения суммы.
 
Обоснование: В силу ч. 6 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
01.06.2014 вступило в силу Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». В соответствии с п. 5 Указания Банка России N 3073-У наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы. Пункт 6 Указания Банка России N 3073-У предусматривает, что наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. При этом к участникам наличных расчетов Указание Банка России N 3073-У относит индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Поскольку в соответствии с законодательством нотариусы не относятся к данным категориям лиц, расчеты с ними могут осуществляться без ограничения суммы.
 
О.А.Коренева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.11.2014