Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли ИП учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ суммы безнадежного долга с истекшим сроком исковой давности?
23.10.2020

Может ли ИП учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ суммы безнадежного долга с истекшим сроком исковой давности?

Вопрос: Может ли ИП учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ суммы безнадежного долга с истекшим сроком исковой давности?
 
Ответ: С учетом позиции Минфина России суммы безнадежных долгов с истекшим сроком исковой давности не учитываются в составе профессиональных вычетов по НДФЛ.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими расходов.
При этом одновременно должны выполняться условия признания расходов, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
Конкретный состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Минфин России отмечает в своих разъяснениях, что расходы, относящиеся в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным, не могут быть учтены в составе профессионального вычета, так как соблюдение требования непосредственной связи расходов с извлечением дохода от осуществления предпринимательской деятельности обеспечивается через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг (Письма Минфина России от 04.09.2014 N 03-04-05/44287, от 01.10.2013 N 03-04-05/40601).
Согласно п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
К внереализационным расходам относятся суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежными долгами признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Учитывая, что суммы безнадежных долгов, в соответствии со ст. 265 НК РФ, относятся к внереализационным расходам, такие суммы нельзя учесть в целях уменьшения налоговой базы в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
 
Н.В.Левенец
ООО «ЭЛКОД-АУДИТ»
25.11.2014