Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Учитывается ли сумма НДС, удержанная при перечислении роялти, в таможенной стоимости ввозимого товара?
20.10.2020

Учитывается ли сумма НДС, удержанная при перечислении роялти, в таможенной стоимости ввозимого товара?

Вопрос: Учитывается ли сумма НДС, удержанная при перечислении роялти, в таможенной стоимости ввозимого товара?
 
Ответ: Сумма НДС, уплаченная при выплате роялти иностранному контрагенту, может не включаться в таможенную стоимость ввозимого товара, к которому относятся указанные суммы роялти.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ местом реализации услуг является территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.
Согласно п. 1 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (далее — Соглашение) при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются в том числе лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
При этом согласно п. 2 ст. 5 Соглашения таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать перечисленные ниже расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем) и подтверждены им документально, в том числе пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров.
То есть, если сумма оплаты роялти включает налог на добавленную стоимость, величина этого налога может не включаться в таможенную стоимость товаров при выполнении условий, установленных в п. 2 ст. 5 Соглашения, а именно величина налога выделена из суммы оплачиваемого роялти, заявлена декларантом и подтверждена им документально. Также это косвенно подтверждается Письмом Минфина России от 29.01.2009 N 03-07-08/13.
 
П.А.Гуров
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.08.2013