Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая УСН (объект - "доходы"), на основании приказов руководителя выплачивает отдельным работникам разовые премии за производственные результаты. В трудовых договорах указано на возможность премирования работников, но в организации нет локального нормативного акта, регламентирующего порядок такого премирования. Правомерно ли уменьшение величины налога, уплачиваемого при применении УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды с премиальных выплат?
23.10.2020

Организация, применяющая УСН (объект — «доходы»), на основании приказов руководителя выплачивает отдельным работникам разовые премии за производственные результаты. В трудовых договорах указано на возможность премирования работников, но в организации нет локального нормативного акта, регламентирующего порядок такого премирования. Правомерно ли уменьшение величины налога, уплачиваемого при применении УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды с премиальных выплат?

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), на основании приказов руководителя выплачивает отдельным работникам разовые премии за производственные результаты. При этом в трудовых договорах с работниками указано на возможность премирования, однако в организации отсутствует локальный нормативный акт, регламентирующий порядок такого премирования. Правомерно ли уменьшение величины налога, уплачиваемого при применении УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных во внебюджетные фонды с премиальных выплат?
 
Ответ: По нашему мнению, уменьшение суммы налога, уплачиваемого при применении УСН, на сумму уплаченных страховых взносов в отношении премий работников организации при отсутствии положения о премировании правомерно.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого при применении УСН, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное страхование (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде не более чем на 50%.
Нормативной базой для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды служат нормы Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) и Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).
Закрытый перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не поименованные в данных нормах, подлежат обложению страховыми взносами. То есть порядок исчисления страховых взносов не связан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения доходов.
Таким образом, премии будут облагаться страховыми взносами, а следовательно, организация вправе уменьшить сумму налога на сумму начисленных страховых взносов (не более чем на 50%).
 
И.А.Валлен
Аудиторская компания
«GSL Law & Consulting»
26.11.2014