Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик в 2014 г. при обращении к интернет-сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" обнаружил переплату по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уплаченному в 2005 г. Как можно вернуть данную сумму?
23.10.2020

Налогоплательщик в 2014 г. при обращении к интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» обнаружил переплату по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уплаченному в 2005 г. Как можно вернуть данную сумму?

Вопрос: Налогоплательщик в 2014 г. при обращении к интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» обнаружил, что у него имеется переплата по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уплаченному им в 2005 г. Каким образом налогоплательщик может вернуть сумму указанной переплаты?
 
Ответ: Если налогоплательщик в 2014 г. обнаружил, что у него имеется переплата по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уплаченному им в 2005 г., ему рекомендуется обратиться в налоговый орган для проведения совместной сверки расчета по налогу. После получения акта сверки налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган за возвратом излишне уплаченной суммы налога. При отказе налогового органа вернуть означенную сумму налогоплательщик вправе обратиться в судебные инстанции в целях возврата излишне уплаченного налога.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» с 1 января 2006 г. отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
По общему правилу, установленному п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ, заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.
Поскольку в указанной ситуации трехлетний срок для подачи такого заявления истек, налоговый орган, вероятнее всего, откажет налогоплательщику в проведении соответствующего возврата налога.
Между тем, на наш взгляд, в рассматриваемом случае следует иметь в виду, что данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского судопроизводства и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Такой вывод сделан в Определении Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О.
Целесообразно обратиться и к Постановлению Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 N 17372/09, из которого также следует, что указанная норма не препятствует налогоплательщику обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.
Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога непропущенным.
Также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 N 6219/06 отмечалось, что соответствующее заявление в суд должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.
Пунктом 3 ст. 78 НК РФ определено, что в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. А в качестве момента, с которого следует исчислять трехлетний срок на обращение в суд, может рассматриваться получение налогоплательщиком акта взаимной сверки расчетов. Данный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 N 17372/09.
При этом необходимо учитывать, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок (см. п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 N 18180/10).
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
26.11.2014