Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В отношении ООО введена процедура наблюдения. ОАО, являющееся его кредитором, направило временному управляющему и в арбитражный суд требование о включении его требования в реестр требований кредиторов. Есть ли у суда основания для вывода о том, что данные требования основаны на недействительной (ничтожной) сделке, если временный управляющий не заявил возражений относительно требования кредитора?
23.10.2020

В отношении ООО введена процедура наблюдения. ОАО, являющееся его кредитором, направило временному управляющему и в арбитражный суд требование о включении его требования в реестр требований кредиторов. Есть ли у суда основания для вывода о том, что данные требования основаны на недействительной (ничтожной) сделке, если временный управляющий не заявил возражений относительно требования кредитора?

Вопрос: Арбитражный суд своим определением ввел в отношении ООО процедуру банкротства — наблюдение; назначен временный управляющий. ОАО, являющееся кредитором ООО, направило временному управляющему и в арбитражный суд требование по денежному обязательству о включении в реестр требований кредиторов должника.
Имеются ли у арбитражного суда правовые основания для вывода о том, что предъявленные кредитором требования основаны на недействительной (ничтожной) сделке, учитывая, что временный управляющий не заявил возражений относительно требования кредитора?
 
Ответ: В случае если арбитражный суд своим определением ввел в отношении ООО процедуру банкротства — наблюдение, назначен временный управляющий, а ОАО, являющееся кредитором ООО, направило временному управляющему и в арбитражный суд требование по денежному обязательству о включении в реестр требований кредиторов должника, арбитражным судом осуществляется проверка обоснованности заявленных требований кредиторов независимо от отсутствия возражений временного управляющего в отношении таких требований.
Учитывая, что временным управляющим не было заявлено возражений относительно требования кредитора, у арбитражного суда имеются правовые основания для вывода о том, что предъявленные кредитором требования основаны на недействительной (ничтожной) сделке.
 
Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
В силу ст. 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом РФ, бюджетным законодательством РФ основанию; наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве.
На основании п. 1 ст. 6 Закона о банкротстве дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.
Согласно п. 1 ст. 62 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику (п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).
В силу п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Пункт 2 ст. 71 Закона о банкротстве предусматривает, что возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия.
При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов (п. 3 ст. 71 Закона о банкротстве).
Согласно п. 5 ст. 71 Закона о банкротстве требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле.
На основании п. 1 ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее недействительной судом.
В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
В соответствии с п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» в силу п. п. 3 — 5 ст. 71 и п. п. 3 — 5 ст. 100 Закона о банкротстве проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором — с другой стороны. При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.
Аналогичный вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23.05.2013 по делу N А53-14973/2012, ФАС Поволжского округа от 31.01.2013 по делу N А65-2362/2012, ФАС Центрального округа от 22.11.2013 по делу N А14-1243/2012.
На основании изложенного у арбитражного суда имеются правовые основания для вывода о том, что предъявленные кредитором требования основаны на недействительной (ничтожной) сделке, в том числе и в случае, когда временным управляющим не было заявлено возражений относительно требований упомянутого кредитора.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
26.11.2014