Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ИП банкротом. Из-за отсутствия средств у ИП вознаграждение арбитражному управляющему выплатил заявитель по завершении конкурсного производства. Есть ли у ФНС России основания для взыскания в судебном порядке с ИП суммы данного вознаграждения? Если да, то в какой срок она может реализовать это право?
23.10.2020

ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ИП банкротом. Из-за отсутствия средств у ИП вознаграждение арбитражному управляющему выплатил заявитель по завершении конкурсного производства. Есть ли у ФНС России основания для взыскания в судебном порядке с ИП суммы данного вознаграждения? Если да, то в какой срок она может реализовать это право?

Вопрос: Уполномоченный орган (ФНС России) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). В связи с отсутствием средств, которые позволили бы возместить выплату вознаграждения арбитражному управляющему, указанные расходы оплатил заявитель (после завершения конкурсного производства).
Имеются ли у ФНС России правовые основания для взыскания в судебном порядке с предпринимателя выплаченного арбитражному управляющему вознаграждения?
Если да, то в какой срок уполномоченный орган вправе реализовать указанное право?
 
Ответ: В случае если уполномоченный орган (ФНС России) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и в связи с отсутствием средств, которые позволили бы возместить выплату вознаграждения арбитражному управляющему, указанные расходы были оплачены заявителем (после завершения конкурсного производства), у уполномоченного органа, понесшего расходы на оплату вознаграждения арбитражному управляющему в связи с отсутствием средств у должника, имеются правовые основания для взыскания в судебном порядке с предпринимателя выплаченного арбитражному управляющему вознаграждения. Уполномоченный орган вправе реализовать указанное право в течение трех лет с даты возмещения в качестве заявителя по делу о банкротстве соответствующих расходов.
 
Обоснование: В силу ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
На основании п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 11 Закона о банкротстве уполномоченные органы вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
На основании ст. 2 Закона о банкротстве должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве; уполномоченные органы — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Согласно п. 1.2 Регламента Федеральной налоговой службы, утвержденного Приказом ФНС России от 17.02.2014 N ММВ-7-7/53@, ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
На основании п. 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В соответствии с п. 2 ст. 20.6, п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения в том числе вознаграждения арбитражного управляющего, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве, п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).
Следует отметить, что в п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (далее — Постановление N 51) указано, что после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (п. 4 ст. 25 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с п. 2 ст. 215 Закона о банкротстве. За должником сохраняется обязанность погасить судебные расходы по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшиеся непогашенными текущие платежи.
Однако из п. 28 Постановления N 51 не следует, что данные разъяснения исключают возможность применения при банкротстве индивидуального предпринимателя положений п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2013 по делу N А56-7151/2008).
ФАС Уральского округа в Постановлении от 24.06.2013 N Ф09-7151/09 по делу N А71-1107/2009 указал, что п. 28 Постановления N 51 не отменяет установленного в п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве правила и не может быть истолкован в том смысле, что заявитель в таких случаях не должен погашать судебные расходы при отсутствии у должника соответствующих средств.
В п. 40 Постановления N 51 разъяснено, что Закон о банкротстве не содержит специальных положений на случай прекращения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. В связи с этим расходы по делу о банкротстве в таких случаях, как и по общему правилу, погашаются заявителем. При этом заявитель не лишен возможности потребовать от должника возврата соответствующей суммы в рамках общего срока исковой давности, течение которого начинается с даты возмещения заявителем соответствующих расходов.
Общий срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
На основании изложенного у ФНС России как у уполномоченного органа в деле о банкротстве предпринимателя, обратившегося с заявлением о признании предпринимателя банкротом и понесшего расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в связи с отсутствием средств у должника, имеются правовые основания для взыскания в судебном порядке с предпринимателя выплаченного арбитражному управляющему вознаграждения. Уполномоченный орган вправе реализовать указанное право в течение трех лет с даты возмещения заявителем соответствующих расходов.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
26.11.2014