Вопрос: Арбитражный суд субъекта РФ, на основании заявления уполномоченного органа, возбудил производство по делу о несостоятельности предпринимателя. Определением введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий с установленным ежемесячным вознаграждением. В связи с выявлением признаков отсутствующего должника временный управляющий направил в арбитражный суд заявление о переходе к упрощенной процедуре банкротства. Арбитражный суд вынес соответствующее определение. Решением арбитражного суда предприниматель признан несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника; в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Расходы по выплате вознаграждения конкурсному управляющему возложены на уполномоченный орган и оплачены последним. Впоследствии в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации прекращения предпринимателем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Выплата арбитражному управляющему вознаграждения за проведение процедуры наблюдения осуществлена не была.
Начиная с какого момента и в течение какого срока арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о возмещении вознаграждения за проведение процедуры наблюдения?
Ответ: Если решением арбитражного суда предприниматель признан несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника и в отношении его имущества открыто конкурсное производство, расходы по выплате вознаграждения конкурсному управляющему возложены на уполномоченный орган и оплачены последним, а впоследствии в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации прекращения предпринимателем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о возмещении вознаграждения за проведение процедуры наблюдения в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (определение о завершении конкурсного производства).
Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (п. 1 ст. 1 Закона о банкротстве).
Для целей Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона о банкротстве).
В соответствии с п. 1 ст. 227 Закона о банкротстве в случаях, если гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.
Руководствуясь п. 3 ст. 227 Закона о банкротстве, в случае обнаружения признаков отсутствующего должника в ходе наблюдения временный управляющий обязан подать заявление в арбитражный суд о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику. Арбитражный суд выносит соответствующее определение.
Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом или с даты получения арбитражным судом заявления временного управляющего о переходе к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве к отсутствующему должнику (п. 1 ст. 228 Закона о банкротстве).
На основании п. 1 ст. 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В силу п. 2 ст. 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве).
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве, ч. 1 ст. 223 АПК РФ).
Если арбитражный управляющий не подаст заявление о взыскании расходов с должника или заявителя при принятии судом определения по результатам рассмотрения дела о банкротстве или при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, он вправе применительно к ст. 112 АПК РФ обратиться с ним в суд, рассматривавший дело о банкротстве (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).
На основании ч. 2 ст. 112 АПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.
Данный срок не является пресекательным и при наличии уважительных причин может быть восстановлен судом по правилам ст. 117 АПК РФ (Определение ВАС РФ от 27.05.2014 N ВАС-6304/14 по делу N А52-1091/2007).
Пленум ВАС РФ в п. 52 Постановления от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» разъяснил, что заявление о взыскании расходов по делу о банкротстве (в том числе вознаграждения арбитражного управляющего или стоимости услуг привлеченного лица) с должника, заявителя, собственника имущества должника — унитарного предприятия или учредителей (участников) должника рассматривается в деле о банкротстве по правилам ст. 112 АПК РФ. Такое заявление в силу ч. 2 ст. 112 АПК РФ может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу определения о завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу о банкротстве.
На основании изложенного арбитражный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о возмещении вознаграждения за проведение процедуры наблюдения в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
26.11.2014