Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Арендатор с согласия арендодателя, без возмещения с его стороны осуществил перепланировку арендуемого нежилого помещения, расположенного в здании, относящемся к седьмой амортизационной группе. Вправе ли он применить 30%-ную амортизационную премию к стоимости неотделимых улучшений?
23.10.2020

Арендатор с согласия арендодателя, без возмещения с его стороны осуществил перепланировку арендуемого нежилого помещения, расположенного в здании, относящемся к седьмой амортизационной группе. Вправе ли он применить 30%-ную амортизационную премию к стоимости неотделимых улучшений?

Вопрос: Арендатор с согласия арендодателя осуществил перепланировку арендуемого нежилого помещения, расположенного в здании, относящемся к седьмой амортизационной группе. По условиям договора аренды стоимость неотделимых улучшений арендатору арендодателем не возмещается. Вправе ли арендатор применить 30%-ную амортизационную премию к стоимости неотделимых улучшений арендованного помещения?
 
Ответ: Поскольку налоговое законодательство не содержит положений, которые бы запрещали арендатору применять амортизационную премию в отношении не возмещаемых арендодателем неотделимых улучшений арендованного помещения, произведенных арендатором с согласия арендодателя, считаем, что в рассматриваемой ситуации арендатор вправе включить в состав расходов отчетного (налогового) периода 30 процентов расходов, которые были им понесены на осуществление перепланировки арендуемого нежилого помещения, расположенного в здании, относящемся к седьмой амортизационной группе.
 
Обоснование: Согласно абз. 5 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.
В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Абзацем 2 п. 9 ст. 258 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
При этом НК РФ не содержит положений, которые бы исключали действие абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ в отношении капитальных вложений, амортизируемых арендатором на основании абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ. Соответственно, арендатор вправе применить в целях исчисления налога на прибыль амортизационную премию по произведенным им с согласия арендодателя неотделимым улучшениям арендованного помещения, стоимость которых арендодателем арендатору не возмещается. Правильность такой позиции подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 09.09.2014 N 305-КГ14-1382.
Нежилое помещение является неотделимой частью здания, поэтому срок эксплуатации помещения не может превышать срок эксплуатации здания. Следовательно, если здание относится к седьмой амортизационной группе, то к этой же амортизационной группе должно относиться и помещение.
Таким образом, амортизационная премия в рассматриваемом случае может быть применена арендатором в размере 30 процентов от стоимости перепланировки арендуемого нежилого помещения.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
27.11.2014