Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Должна ли российская организация - агент по агентскому договору, заключенному с другой российской организацией, уплачивать НДС со стоимости заказываемых ею услуг иностранных организаций (организация конференций, банкета, трансфера, проживания, питания) как налоговый агент и НДС с агентского вознаграждения?
23.10.2020

Должна ли российская организация — агент по агентскому договору, заключенному с другой российской организацией, уплачивать НДС со стоимости заказываемых ею услуг иностранных организаций (организация конференций, банкета, трансфера, проживания, питания) как налоговый агент и НДС с агентского вознаграждения?

Вопрос: Российская организация по агентскому договору, заключенному с другой российской организацией, заказывает услуги (организацию конференций, банкета, трансфера, проживания, питания) у иностранных организаций, не зарегистрированных на территории РФ. Должна ли организация-агент уплачивать НДС со стоимости услуг иностранных организаций в качестве налогового агента и НДС с агентского вознаграждения?
 
Ответ: В случае если организация заказывает услуги за рубежом (организацию конференций, банкета, трансфера, проживания, питания) у иностранных организаций, не зарегистрированных на территории РФ, выступая при этом агентом в рамках агентского договора, она не является налоговым агентом по НДС, так как данные услуги не являются объектом обложения данным налогом в РФ. Объект налогообложения по НДС возникает только в отношении агентского вознаграждения при оказании услуг агента — российской организации.
 
Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ российская организация должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС как налоговый агент в случае приобретения у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, товаров (работ, услуг) только в том случае, если местом их реализации признается территория РФ.
Соответственно, при реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории РФ иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков посредники, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Место реализации услуг определяется нормами ст. 148 НК РФ.
Так, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг признается территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги, осуществляется на территории РФ (в части оказания видов услуг, не предусмотренных пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) по месту деятельности исполнителя. Эти организации или индивидуальные предприниматели должны фактически присутствовать на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ либо места жительства индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 148 НК РФ).
Услуги по организации конференций, банкета, трансфера, проживания, питания в пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ не упомянуты. С учетом того что иностранная организация, оказывающая услуги российской организации, фактически находится на территории иностранного государства, на территории РФ не зарегистрирована и не имеет постоянного представительства, пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ не применяется, местом оказания данных услуг будет территория иностранного государства. Следовательно, данные услуги не являются объектом обложения НДС (Постановления ФАС Московского округа от 19.08.2010 N КА-А40/9224-10 по делу N А40-11537/09-98-45, от 01.07.2009 N КА-А40/6072-09).
Что касается налогообложения НДС агентского вознаграждения, то необходимо учитывать следующее. Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии и агентских договоров уплачивают НДС с суммы, полученной ими в виде вознаграждений (любых иных доходов).
Посредническая деятельность агента — это самостоятельный вид предпринимательской деятельности, поэтому в данном случае должны применяться положения пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, так как они также не поименованы пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ.
Что касается п. 3 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации работ (услуг), имеющих вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), признается место реализации основных работ (услуг), то данный пункт применяется в случае, если налогоплательщиком по договору с покупателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг). Кроме того, норма указанного п. 3 не применяется в случае, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров.
Следовательно, вознаграждение агента подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-07-08/114).
 
И.В.Разумова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
27.11.2014