Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли орган местного самоуправления (заказчик) установить в извещении о проведении запроса котировок на право заключения контракта требование об обязательном указании в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку, и отклонять котировочные заявки, не содержащие указанной информации?
20.10.2020

Вправе ли орган местного самоуправления (заказчик) установить в извещении о проведении запроса котировок на право заключения контракта требование об обязательном указании в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку, и отклонять котировочные заявки, не содержащие указанной информации?

Вопрос: Вправе ли орган местного самоуправления (заказчик) установить в извещении о проведении запроса котировок на право заключения контракта требование об обязательном указании в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку, и отклонять котировочные заявки, не содержащие указанной информации?
 
Ответ: По нашему мнению, как до, так и после 01.01.2014 заказчик не вправе устанавливать в извещении о проведении запроса котировок на право заключения контракта требование об обязательном указании в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку, и отклонять котировочные заявки, не содержащие указанной информации, так как законодательством, действующим в настоящее время, и законодательством, вступающим в силу с указанной даты, подобное право не предусмотрено.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения, предусмотренные ст. 43 Закона N 94-ФЗ.
Из п. 3 ст. 43 Закона N 94-ФЗ следует, что запрос котировок должен содержать сведения о форме котировочной заявки.
Требования к содержанию котировочной заявки установлены ст. 44 Закона N 94-ФЗ. При этом отметим, что данными требованиями не предусмотрено указание в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку.
Следовательно, установление в извещении о проведении запроса котировок требования об обязательном указании в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку, является неправомерным.
На основании ч. 3 ст. 47 Закона N 94-ФЗ котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.
Таким образом, согласно положениям Закона N 94-ФЗ котировочная комиссия не вправе отклонять котировочные заявки, не содержащие указанной информации.
Отметим, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
На основании п. 2 ч. 1 ст. 73 Закона N 44-ФЗ в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться форма котировочной заявки.
Согласно ч. 3 рассматриваемой статьи заявка на участие в запросе котировок должна содержать информацию, необходимую заказчику в соответствии с извещением о проведении запроса котировок, а также:
1) согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
2) цену товара, работы или услуги;
3) документы, подтверждающие право участника запроса котировок на получение преимуществ в соответствии со ст. ст. 28 — 30 Закона N 44-ФЗ, или копии таких документов.
Требовать от участника запроса котировок представления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 ст. 73 Закона N 44-ФЗ, не допускается (ч. 4 ст. 73 Закона N 44-ФЗ).
Таким образом, Законом N 44-ФЗ также не предусмотрено такое требование, как указание в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку.
Таким образом, по нашему мнению, как до, так и после 01.01.2014 заказчик не вправе устанавливать в извещении о проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта требование об обязательном указании в котировочной заявке адреса электронной почты лица, подающего заявку, и отклонять котировочные заявки, не содержащие указанной информации, так как законодательством, действующим в настоящее время, и законодательством, вступающим в силу с указанной даты, подобное право не предусмотрено.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
13.08.2013