Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация (работодатель) включить в состав расходов по налогу на прибыль затраты на медицинское страхование членов профсоюза организации, не работающих в организации из-за выхода на пенсию, если оплата услуг страхования предусмотрена коллективным договором?
23.10.2020

Вправе ли организация (работодатель) включить в состав расходов по налогу на прибыль затраты на медицинское страхование членов профсоюза организации, не работающих в организации из-за выхода на пенсию, если оплата услуг страхования предусмотрена коллективным договором?

Вопрос: Вправе ли организация (работодатель) включить в состав расходов по налогу на прибыль затраты на медицинское страхование членов профсоюза данной организации, не работающих в данной организации в связи с выходом на пенсию, в случае если оплата услуг страхования предусмотрена коллективным договором?
 
Ответ: Организация не вправе включить в состав расходов на прибыль затраты на медицинское страхование членов профсоюза данной организации, не работающих в данной организации в связи с выходом на пенсию, несмотря на то что данные расходы предусмотрены коллективным договором.
 
Обоснование: В силу ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон N 10-ФЗ) первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Член профсоюза — лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.
На основании ч. 1 — 3 ст. 377 Трудового кодекса РФ работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).
Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.
Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.
Аналогичные положения указаны в п. п. 1 и 2 ст. 28 Закона N 10-ФЗ.
На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Учет расходов на страхование предусмотрен п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, согласно которому в расходах учитываются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Согласно пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, другие обоснованные расходы.
При этом на основании п. п. 16 и 49 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено НК РФ, а также иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом законодатель прямо не закрепляет расходы на страхование членов профсоюзной организации, уже не являющихся работниками организации. Соответственно, в случае признания данных расходов возможно возникновение споров с налоговыми органами. Для избежания негативных последствий, на наш взгляд, правомерно применять следующее разъяснение уполномоченных органов. Так, Минфин России указал, что расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещений, а также оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов, нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, так как обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом.
Освобожденные и штатные работники профсоюзной организации не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях, поэтому отнесение выплат премий, производимых таким лицам, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, неправомерно (Письмо ФНС России от 29.01.2014 N ГД-4-3/1399@ вместе с Письмом Минфина России от 16.01.2014 N 03-03-10/1017).
Соответственно, Минфин России подчеркивает, что в налоговую базу по налогу на прибыль включаются расходы, связанные с профсоюзной организацией, только если данные расходы прямо закреплены в законодательстве, и, поскольку услуги по страхованию членов первичной профсоюзной организации законодательно не установлены, организация не вправе включить указанные затраты в состав налога на прибыль.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.11.2014