Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли орган местного самоуправления руководствоваться законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при возникновении у него необходимости арендовать недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки) за счет муниципального бюджета?
20.10.2020

Обязан ли орган местного самоуправления руководствоваться законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при возникновении у него необходимости арендовать недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки) за счет муниципального бюджета?

Вопрос: Обязан ли орган местного самоуправления руководствоваться законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при возникновении у него необходимости арендовать недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки) за счет муниципального бюджета?
 
Ответ: В рассматриваемом случае до 01.01.2014 орган местного самоуправления не обязан руководствоваться законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. После вступления в силу (с 01.01.2014) Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) орган местного самоуправления обязан руководствоваться положениями указанного Закона для заключения договоров аренды недвижимого имущества за счет муниципального бюджета.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) указанный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений (далее — размещение заказа), в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории РФ при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.
Закон N 94-ФЗ применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений (ч. 2 ст. 1 Закона N 94-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 3 Закона N 94-ФЗ под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов РФ, функций и полномочий муниципальных заказчиков.
Из Постановления Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 N 5128/12 следует, что действие Закона N 94-ФЗ охватывает лишь три вида сделок: поставка товаров, подряд и возмездное оказание услуг.
Минэкономразвития России в Письме от 02.10.2007 N 14902-АП/Д04 отмечает, что аренда как вид обязательств, связанных с предоставлением арендатору (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, в Законе N 94-ФЗ не выделен в отдельную категорию потребностей для государственных или муниципальных нужд, в связи с чем возможность применения норм Закона N 94-ФЗ к арендным отношениям рассматривается с позиции выявления общности указанных обязательств с обязательствами, возникающими при возмездном оказании услуг. Однако договор аренды не может быть отнесен к договору возмездного оказания услуг, а арендные отношения — к обязательствам, опосредующим возмездное оказание услуг. Следовательно, отношения, связанные с арендой недвижимого имущества, не являются предметом регулирования Закона N 94-ФЗ. Государственные и муниципальные заказчики не обязаны применять предусмотренные Законом N 94-ФЗ процедуры размещения заказов при заключении договоров на аренду недвижимого имущества.
В то же время необходимо учитывать, что согласно мнению, высказанному в Решении ВАС РФ от 25.04.2011 N ВАС-2237/11, договор по предоставлению в аренду движимого имущества государственным (муниципальным) заказчикам будет являться предметом регулирования Закона N 94-ФЗ. Вместе с тем в Письме Минэкономразвития России от 01.08.2011 N Д28-186 указано, что заказчик вправе (но не обязан) разместить заказ на оказание услуг по аренде недвижимого имущества в соответствии с процедурами, предусмотренными Законом N 94-ФЗ, путем проведения открытого аукциона в электронной форме.
Таким образом, в рассматриваемом случае орган местного самоуправления не обязан руководствоваться Законом N 94-ФЗ при возникновении у него необходимости арендовать недвижимое имущество за счет муниципального бюджета.
Однако необходимо учитывать, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Закона N 44-ФЗ.
При этом отметим: п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ прямо предусматривает, что данный Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся заключения гражданско-правового договора, предметом которого является оказание услуги (в том числе аренда имущества) от имени муниципального образования.
Следовательно, со дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ (с 01.01.2014) орган местного самоуправления обязан руководствоваться положениями указанного Закона для заключения договоров аренды недвижимого имущества за счет муниципального бюджета.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
13.08.2013