Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП применяет УСН ("доходы минус расходы"). Может ли ИП уменьшить доходы на расходы на проведение специальной оценки условий труда наемных работников, в частности на оплату услуг специализированной организации?
23.10.2020

ИП применяет УСН («доходы минус расходы»). Может ли ИП уменьшить доходы на расходы на проведение специальной оценки условий труда наемных работников, в частности на оплату услуг специализированной организации?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». У индивидуального предпринимателя трудятся наемные работники, в отношении условий труда которых он организует проведение специальной оценки. Может ли индивидуальный предприниматель уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с проведением специальной оценки, в частности на сумму оплаты услуг специализированной организации по проведению специальной оценки условий труда?
 
Ответ: Согласно официальной позиции индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при определении налоговой базы по налогу не может полученные доходы уменьшить на расходы, связанные с проведением специальной оценки, в частности на сумму оплаты услуг специализированной организации по проведению специальной оценки условий труда. Судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствует.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работодателями — физическими лицами признаются в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели). Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в частности, проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. В настоящее время действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ). В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. Согласно ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ не проводится специальная оценка в отношении условий труда, в частности, работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Следовательно, работодатель — индивидуальный предприниматель обязан проводить специальную оценку в отношении условий труда своих работников. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. По разъяснениям специалистов Минфина России перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым, при этом расходы по специальной оценке условий труда в данный перечень расходов не включены (Письмо Минфина России от 30.06.2014 N 03-11-09/31528 доведено Письмом ФНС России от 30.07.2014 N ГД-4-3/14877 до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков). Таким образом, согласно официальной позиции индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при определении налоговой базы по налогу не может полученные доходы уменьшить на расходы, связанные с проведением специальной оценки, в частности на сумму оплаты услуг специализированной организации по проведению специальной оценки условий труда. Судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствует.
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.11.2014