Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, в последний день установленного срока подачи налоговой декларации по налогу на прибыль представила декларацию по установленному формату в электронной форме. Обнаружив ошибку в данной декларации в части определения налоговой базы, на следующий день (то есть уже за пределами установленного срока подачи) организация вновь представила декларацию за тот же период по установленному формату в электронной форме (с устраненной уже ошибкой). Вправе ли налоговый орган в указанной ситуации привлечь организацию к ответственности по ст. 119.1 НК РФ?
20.10.2020

Организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, в последний день установленного срока подачи налоговой декларации по налогу на прибыль представила декларацию по установленному формату в электронной форме. Обнаружив ошибку в данной декларации в части определения налоговой базы, на следующий день (то есть уже за пределами установленного срока подачи) организация вновь представила декларацию за тот же период по установленному формату в электронной форме (с устраненной уже ошибкой). Вправе ли налоговый орган в указанной ситуации привлечь организацию к ответственности по ст. 119.1 НК РФ?

Вопрос: Организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, в последний день установленного срока подачи налоговой декларации по налогу на прибыль представила декларацию по установленному формату в электронной форме. Обнаружив ошибку в данной декларации в части определения налоговой базы, на следующий день (то есть уже за пределами установленного срока подачи) организация вновь представила декларацию за тот же период по установленному формату в электронной форме (с устраненной уже ошибкой). Вправе ли налоговый орган в указанной ситуации привлечь организацию к ответственности по ст. 119.1 НК РФ?
 
Ответ: Налоговый орган в ситуации, когда организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, в последний день установленного срока подачи налоговой декларации по налогу на прибыль представила декларацию по установленному формату в электронной форме, а на следующий день (то есть уже за пределами установленного срока подачи) организация вновь представила декларацию за тот же период по установленному формату в электронной форме (с устраненной уже ошибкой), не вправе привлечь организацию к ответственности по ст. 119.1 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Исходя из п. 3 ст. 289 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.
Пунктом 4 ст. 289 НК РФ предусмотрено, что налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые, в соответствии с НК РФ, должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые, в соответствии с НК РФ, должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.
Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с НК РФ, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок предоставления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Статья 119.1 НК РФ закрепляет, что несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб.
Как следует из изложенного, ст. 119.1 НК РФ устанавливается ответственность за нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета).
Это означает, что неправомерно привлечение к ответственности по данной статье в ситуации, когда способ представления налоговой декларации соблюден, в частности, когда налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших, представил в налоговый орган налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме, однако в данной декларации имеются какие-либо ошибки.
Равным образом не влияет на привлечение к ответственности по ст. 119.1 НК РФ представление декларации по установленному формату в электронной форме, не содержащей ошибок, в установленный срок либо за его пределами.
Таким образом, налоговый орган в указанной ситуации не вправе привлечь организацию к ответственности по ст. 119.1 НК РФ.
Отметим, что в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 N А49-5219/2012 суд пришел к выводу о наличии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного ст. 119.1 НК РФ, в ситуации, когда налогоплательщик несколько раз передавал по телекоммуникационным каналам декларацию по земельному налогу, не устранив ошибку в части указания неправильного КПП. Однако данное Постановление отменено Постановлением ФАС Поволжского округа от 19.03.2013 N А49-5219/2012: суд кассационной инстанции заключил, что в качестве нарушения в диспозиции нормы ст. 119.1 НК РФ указано несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных данным НК РФ, а не за ошибки в ней. Поскольку налогоплательщиком представлены декларации в электронном виде, состава налогового правонарушения, как того требует ст. 119.1 НК РФ, действия налогоплательщика не образуют.
Следовательно, позиция ФАС Поволжского округа подтверждает сделанный нами вывод о том, что налоговый орган в указанной ситуации не вправе привлечь организацию к ответственности по ст. 119.1 НК РФ.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
13.08.2013