Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнице с января по март 2014 г. предоставлялся стандартный вычет по НДФЛ на ребенка до 18 лет в двойном размере как единственному родителю, в свидетельстве о рождении ребенка в графе "Отец" стоит прочерк. В апреле 2014 г. она вступила в брак, и с мая 2014 г. вычет в двойном размере не предоставлялся; ребенок не был усыновлен. В октябре 2014 г. работница развелась. Можно ли опять предоставить ей стандартный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере и с какого периода?
23.10.2020

Работнице с января по март 2014 г. предоставлялся стандартный вычет по НДФЛ на ребенка до 18 лет в двойном размере как единственному родителю, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк. В апреле 2014 г. она вступила в брак, и с мая 2014 г. вычет в двойном размере не предоставлялся; ребенок не был усыновлен. В октябре 2014 г. работница развелась. Можно ли опять предоставить ей стандартный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере и с какого периода?

Вопрос: Работнице организации с января по март 2014 г. предоставлялся стандартный налоговый вычет на ребенка до 18 лет в двойном размере как единственному родителю, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк. В апреле 2014 г. работница вступила в брак, и организация с мая 2014 г. прекратила предоставление вычета в двойном размере, при этом ребенок в этом браке усыновлен не был. В октябре 2014 г. работница представила в бухгалтерию организации свидетельство о расторжении брака в октябре 2014 г. Может ли организация опять предоставить ей стандартный вычет на ребенка в двойном размере и с какого периода?
 
Ответ: При представлении работницей в октябре 2014 г. документа, подтверждающего расторжение брака в октябре 2014 г., организация вправе с этого месяца предоставлять ей стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на ребенка в двойном размере как единственному родителю. Официальное ведомство также считает, что в данной ситуации предоставление налогоплательщику — единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка может быть возобновлено.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на ребенка, в частности, в возрасте до 18 лет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. По официальной позиции налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце отсутствует (Письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-05/17637). При этом предоставление налогового вычета в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). По общему правилу, стандартный налоговый вычет, в том числе на ребенка, предоставляется налогоплательщику — физическому лицу, в частности родителю, одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода (например, организацией) по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 218 НК РФ). Кроме того, налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика — физического лица, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода — календарного года (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет не применяется. И по общему правилу стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до конца того года, в котором он достиг возраста 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Положениями НК РФ не установлено иных особых условий для предоставления вычета в середине года в случае расторжения брака налогоплательщиком, являющимся единственным родителем. Таким образом, при представлении работницей в октябре 2014 г. документа, подтверждающего расторжение брака в октябре 2014 г., организация вправе с этого месяца предоставлять ей стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на ребенка в двойном размере как единственному родителю. Официальное ведомство также считает, что в данной ситуации предоставление налогоплательщику — единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка может быть возобновлено (Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-05/3-410).
 
М.М.Яковлева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.12.2014