Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли организация в целях исчисления и уплаты налога на прибыль учесть в составе расходов затраты, связанные с переоценкой нематериальных активов?
23.10.2020

Может ли организация в целях исчисления и уплаты налога на прибыль учесть в составе расходов затраты, связанные с переоценкой нематериальных активов?

Вопрос: Может ли организация в целях исчисления и уплаты налога на прибыль учесть в составе расходов затраты, связанные с переоценкой нематериальных активов?
 
Ответ: В целях налогообложения налогом на прибыль организаций налогоплательщик не наделен правом учитывать в составе расходов затраты, связанные с переоценкой нематериальных активов, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В п. 3 ст. 257 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
В соответствии с абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
На основании абз. 12 п. 3 ст. 257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Таким образом, положения гл. 25 НК РФ не предусматривают возможность для налогоплательщика учесть в составе расходов по налогу на прибыль организаций расходы, связанные с уценкой нематериальных активов.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 03.06.2014 N 03-03-06/4/26501 разъясняется, что возможность изменения первоначальной стоимости нематериального актива после начала его амортизации гл. 25 НК РФ не предусмотрена. Кроме того, переоценка стоимости нематериальных активов на рыночную стоимость гл. 25 НК РФ также не предусмотрена. Таким образом, по мнению Департамента Минфина России, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов.
Аналогичная позиция также изложена в Письмах Минфина России от 14.12.2012 N 03-03-06/1/659, от 28.12.2009 N 03-03-06/1/826.
Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных положений гл. 25 НК РФ и позиции Минфина России следует, что в целях налогообложения налогом на прибыль организаций налогоплательщик не наделен правом учесть в составе расходов расходы, связанные с уценкой нематериальных активов.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
01.12.2014