Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Из-за нарушения ОАО (заказчиком) предусмотренного договором подряда на ремонт электрооборудования срока передачи ООО (подрядчику) документации на ремонтируемые объекты ООО нарушило срок выполнения работ. Договор предусматривает штраф за нарушение срока выполнения работ и не предусматривает, что нарушение срока передачи документов может освобождать от штрафа. Вправе ли ОАО взыскать его с ООО?
23.10.2020

Из-за нарушения ОАО (заказчиком) предусмотренного договором подряда на ремонт электрооборудования срока передачи ООО (подрядчику) документации на ремонтируемые объекты ООО нарушило срок выполнения работ. Договор предусматривает штраф за нарушение срока выполнения работ и не предусматривает, что нарушение срока передачи документов может освобождать от штрафа. Вправе ли ОАО взыскать его с ООО?

Вопрос: ООО-подрядчик заключило с ОАО-заказчиком договор подряда на выполнение работ по ремонту электрооборудования заказчика. Договором было предусмотрено, что заказчик обязан передать подрядчику документацию на подлежащие ремонту объекты. В связи с нарушением заказчиком предусмотренного договором срока передачи документации подрядчику последний нарушил срок выполнения работ по договору. Договором подряда предусматривался штраф за нарушение подрядчиком срока выполнения работ. Договором не было предусмотрено, что нарушение заказчиком срока передачи документов может являться основанием для освобождения подрядчика от штрафа за нарушение срока выполнения работ.
Вправе ли заказчик в указанных условиях взыскать с подрядчика штраф за нарушение последним срока выполнения подрядных работ?
 
Ответ: В случае если нарушение подрядчиком срока выполнения работ было допущено ввиду нарушения заказчиком обязанности по своевременной передаче документации на ремонтируемые объекты, полагаем, что заказчик не вправе требовать с подрядчика штраф за нарушение последним срока выполнения подрядных работ (в том числе и в случае, когда договором подряда не было предусмотрено, что нарушение заказчиком срока передачи документов может являться основанием для освобождения подрядчика от штрафа за нарушение срока выполнения работ).
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В силу п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Пунктом 1 ст. 708 ГК РФ предусмотрено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
На основании п. 1 ст. 328 ГК РФ встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Пункт 1 ст. 719 ГК РФ предусматривает, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 328).
Подрядчик, не выполнивший работы в срок вследствие неисполнения заказчиком встречных обязательств, не признается нарушившим условие договора подряда о сроке выполнения работ (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.06.2012 по делу N А74-626/2012).
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 09.10.2012 по делу N А51-2981/2012 отказал в удовлетворении требований о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ, так как нарушение сроков работ подрядчиком было вызвано ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств.
На основании изложенного у заказчика отсутствуют правовые основания в указанных условиях взыскать с подрядчика штраф за нарушение последним срока выполнения подрядных работ.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
02.12.2014