Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Законно ли в ходе судопроизводства наложить арест на принадлежащие юридическому лицу транспортные средства, если они были проданы до вынесения соответствующего судебного решения, но органы ГИБДД не произвели регистрационные действия?
23.10.2020

Законно ли в ходе судопроизводства наложить арест на принадлежащие юридическому лицу транспортные средства, если они были проданы до вынесения соответствующего судебного решения, но органы ГИБДД не произвели регистрационные действия?

Вопрос: Является ли законным в ходе судопроизводства наложение ареста на принадлежащие юридическому лицу транспортные средства, если выяснится, что они были проданы до вынесения соответствующего судебного решения, однако регистрационные действия органами ГИБДД произведены не были?
 
Ответ: В ситуации, когда в ходе судопроизводства наложен арест на принадлежащие юридическому лицу транспортные средства, которые были проданы до вынесения соответствующего судебного решения, однако регистрационные действия органами ГИБДД произведены не были, закон не связывает момент возникновения права собственности на транспортное средство с датой постановки его на учет в органах ГИБДД, поэтому в данной ситуации наложение ареста является незаконным, однако из этого правила возможны исключения.
 
Обоснование: В силу ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом, как в случае государственной регистрации отчуждения недвижимого имущества, или договором.
Государственная регистрация транспортных средств предусмотрена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в целях допуска их к участию в дорожном движении, но не в целях регистрации прав их собственников и владельцев.
Согласно ст. 130 ГК РФ автомобили не отнесены к недвижимому имуществу, права на которое подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация прав на движимое имущество действующим законодательством РФ не закреплена.
Такой подход применяется в том числе и при решении вопроса о привлечении к административной ответственности (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 17.12.2013 N 69-АД13-9), а также отражен и в практике судов по гражданским делам (см., например, Апелляционные определения Вологодского областного суда от 19.03.2014 N 33-1344/2014, Иркутского областного суда от 05.12.2013 по делу N 33-9884/2013).
Поскольку само отчуждение транспортного средства не подлежит государственной регистрации, у лица, приобретшего по договору транспортное средство у прежнего собственника, право собственности возникает с момента передачи такого средства. С этого момента, следовательно, приобретшее транспортное средство лицо вправе свободно, в полном объеме осуществлять гражданские права собственника, так называемую триаду полномочий собственника (см. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 20.03.2007 N КАС07-43).
Однако, если в результате сделки передачи транспортного средства новому собственнику фактически не произошло, данную сделку можно признать мнимой.
Согласно ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Обязательным условием сделки как волевого правомерного юридического действия субъекта гражданских правоотношений является направленность воли лица при совершении сделки на достижение определенного правового результата (правовой цели), влекущего установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Мнимая сделка не порождает никаких правовых последствий, и, совершая мнимую сделку, стороны не имеют намерений ее исполнять либо требовать ее исполнения.
В таком случае фактически не происходит изменения собственника транспортного средства, поэтому наложение на него ареста является обоснованным (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26.12.2013 по делу N 33-16183/2013).
Суды ссылаются на то, что юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях ГИБДД в случае прекращения права собственности, а новые собственники транспортных средств обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (в ред. от 26.12.2013)).
Уклонение лица, отчуждающего транспортное средство, от выполнения данной обязанности свидетельствует о том, что у другого лица, считающего себя новым собственником транспортного средства, не возникает права на допуск его к участию в дорожном движении посредством государственной регистрации транспортного средства.
По смыслу п. 3 ст. 15 Федерального закона N 196-ФЗ реализация права пользования в отношении транспортного средств (использования его по назначению) как одного из составляющих права собственности может быть осуществлена при условии соблюдения порядка допуска транспортного средства к участию в дорожном движении посредством процедуры регистрации с выдачей соответствующих документов.
Исходя из вышеизложенного, некоторые суды приходят к выводу о том, что обязанность прежнего собственника транспортного средства не ограничивается лишь передачей по договору отчуждения этого объекта новому собственнику, а обязывает его одновременно с этим осуществить установленную процедуру, а именно — снять передаваемое по договору транспортное средство с регистрационного учета (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.03.2014 по делу N 33-3473/2014).
 
С.Н.Булгаков
Воронежский филиал
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
02.12.2014