Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В 2014 г. ИП при покупке земельного участка получил свидетельство о праве собственности, где указан вид разрешенного использования (под застройку жилыми и нежилыми строениями), не соответствующий Классификатору видов использования земель, утвержденному Приказом Росреестра от 12.10.2011 N П/389. ИП планирует обратиться в органы власти за изменением разрешенного использования участка для приведения в соответствие с Классификатором. Необходимо ли вносить сбор, указанный в ст. 5.1 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ, за изменение вида разрешенного использования участка?
23.10.2020

В 2014 г. ИП при покупке земельного участка получил свидетельство о праве собственности, где указан вид разрешенного использования (под застройку жилыми и нежилыми строениями), не соответствующий Классификатору видов использования земель, утвержденному Приказом Росреестра от 12.10.2011 N П/389. ИП планирует обратиться в органы власти за изменением разрешенного использования участка для приведения в соответствие с Классификатором. Необходимо ли вносить сбор, указанный в ст. 5.1 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ, за изменение вида разрешенного использования участка?

Вопрос: В 2014 г. индивидуальному предпринимателю при покупке земельного участка выдано свидетельство о праве собственности, в котором указан вид разрешенного использования: под застройку жилыми и нежилыми строениями. Разрешенное использование земельного участка установлено в 2010 г. Вид разрешенного использования, указанный в свидетельстве, не соответствует Классификатору видов использования земель, утвержденному Приказом Росреестра от 12.10.2011 N П/389. Собственник участка планирует обратиться в органы власти с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка с целью приведения в соответствие с Классификатором вида разрешенного использования, указанного в свидетельстве. Необходимо ли при подаче заявления вносить сбор (плату), предусмотренный ст. 5.1 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области», за изменение вида разрешенного использования земельного участка?
 
Ответ: Если в 2014 г. индивидуальному предпринимателю при покупке земельного участка в Московской области выдано свидетельство о праве собственности, в котором указан вид разрешенного использования — под застройку жилыми и нежилыми строениями, которое установлено в 2010 г., то внесение сбора (платы), предусмотренного ст. 5.1 Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области» (далее — Закон N 23/96-ОЗ), не требуется, так как в настоящем случае в органы власти необходимо направить заявление об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка Классификатору, а не об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ земельные участки используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, при этом правовой режим земель определяется исходя из их разрешенного использования. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов использования земель, утвержденным Приказом Росреестра от 12.10.2011 N П/389 (далее — Классификатор).
В рассматриваемом случае разрешенное использование земельного участка установлено до утверждения указанного Классификатора, в связи с чем вид разрешенного использования, указанный в свидетельстве на право собственности, не соответствует Классификатору.
Для приведения в соответствие разрешенного использования земельного участка, указанного в свидетельстве, с Классификатором следует подать заявление об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору. Процедура установления соответствия разрешенного использования земельного участка Классификатору прямо предусмотрена ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 171-ФЗ). Однако следует обратить внимание, что ряд положений Закона N 171-ФЗ вступают в силу с 1 марта 2015 г.
Так, согласно ч. 13 ст. 34 Закона N 171-ФЗ органы власти на основании заявления правообладателя обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.
Статьей 5.1 Закона N 23/96-ОЗ установлено, что плата взимается за изменение одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства.
Таким образом, нормативно-правовыми актами разграничены процедура изменения вида разрешенного использования и процедура установления соответствия разрешенного использования земельного участка Классификатору. Взимание платы предусмотрено лишь в случае изменения вида разрешенного использования земельного участка.
Плата за изменение разрешенного использования земельного участка представляет собой сбор, который в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ определяется как обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, юридически значимых действий. При установлении сбора в обязательном порядке должны быть определены их плательщики, элементы обложения, основания для оплаты и пр. (п. 3 ст. 17 НК РФ).
Так как Законом N 23/96-ОЗ и иными нормативно-правовыми актами не предусмотрена плата (сборы) за принятие органом власти решения об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка Классификатору, собственник не обязан уплачивать взносы при подаче заявления в органы власти.
 
В.А.Силиванов
ООО «Би ту Би Консалт»
02.12.2014