Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли использовать в аудиовизуальном произведении изображение ребенка, не достигшего 14 лет, если один из родителей дал письменное согласие, а другой возражает?
23.10.2020

Правомерно ли использовать в аудиовизуальном произведении изображение ребенка, не достигшего 14 лет, если один из родителей дал письменное согласие, а другой возражает?

Вопрос: Правомерно ли использование в аудиовизуальном произведении изображения (фотографии) несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, при наличии письменного согласия одного из родителей на такое использование в случае поступления от другого родителя возражения?
 
Ответ: Согласие одного из родителей на обнародование и использование изображения несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, предоставляет правоприобретателю право обнародования и использования в аудиовизуальном произведении этого изображения, несмотря на возражения другого родителя, если это согласие не оспорено в судебном порядке.
Однако в случае признания судом согласия родителя на обнародование и использование изображения недействительной сделкой каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, может прекратить ее действие на будущее время.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Субъект-правообладатель — гражданин, чье изображение подлежит охране, вправе дать согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения. Обнародование изображения может быть по аналогии с обнародованием произведения (ст. 1268 ГК РФ) определено как осуществление действия, которое впервые делает изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
Судебная практика квалифицирует согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения, предоставляемое гражданином, как гражданско-правовую сделку (Определения Санкт-Петербургского городского суда от 05.10.2010 N 13679, Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-15630).
Арбитры также подтверждают правомерность предоставления гражданином права использовать его фотографии на определенных условиях, в том числе за плату (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2008 N Ф08-1048/08).
При этом за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ).
Родители несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 64, ст. 61 Семейного кодекса РФ, являются их законными представителями, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, при этом имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Каких-либо норм, предусматривающих обязательное согласие обоих родителей на совершение сделки с участием несовершеннолетних детей, действующее законодательство не содержит. То есть сделка, совершенная одним из родителей от имени несовершеннолетнего с письменного согласия одного из родителей, является действительной даже без согласия второго родителя и не может быть признана недействительной по этому основанию.
Данный вывод подтверждается устоявшейся судебной практикой (Определения Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-21884, от 03.08.2010 по делу N 33-23190, Московского областного суда от 08.11.2011 по делу N 33-22785/2011, Кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 24.01.2012 по делу N 33-283/2012 и др.).
В то же время при наличии разногласий между родителями по данному вопросу каждый из них вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (п. 2 ст. 65 СК РФ). Кроме того, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» представители ребенка (родители, опекуны, попечители) вправе обратиться в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.
Суд по иску одного из родителей при наличии оснований вправе признать выданное другим родителем согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения на основании ст. 168 ГК РФ недействительным. Такими основаниями являются в том числе нарушение имущественных или личных неимущественных прав и интересов ребенка, причинение ему материального и морального вреда, а также в случае, если изображение содержит элементы жестокости или насилия, эротики, наркомании, агитационной или рекламной информации, включая рекламу алкоголя или табака, расовой или религиозной неприязни, иного антиобщественного поведения.
Суд по результатам рассмотрения спора вправе присудить возмещение причиненного несовершеннолетнему ребенку вреда, в том числе компенсацию морального вреда. При этом суд вправе прекратить использование изображения на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).
Таким образом, обращение одного из родителей к правоприобретателю с требованием о прекращении использования изображения его ребенка при наличии надлежащим образом оформленного согласия другим родителем, являющимся его законным представителем, не несет для правоприобретателя правовых последствий и не может квалифицироваться как правомерный запрет на использование изображения ребенка, подлежащий обязательному исполнению организацией. Таким основанием может служить только судебное решение.
 
Ю.В.Аксаков
Аудиторская фирма «ЮНИФИН ЛТД»
02.12.2014