Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация ввезла в РФ оборудование и поместила его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с получением льготы по уплате ввозной таможенной пошлины. Теперь по договору аренды с белорусской организацией оборудование вывозят из РФ в Белоруссию на 18 месяцев. Обязана ли российская организация представить в таможенный орган статистическую форму в отношении оборудования при его вывозе?
23.10.2020

Российская организация ввезла в РФ оборудование и поместила его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с получением льготы по уплате ввозной таможенной пошлины. Теперь по договору аренды с белорусской организацией оборудование вывозят из РФ в Белоруссию на 18 месяцев. Обязана ли российская организация представить в таможенный орган статистическую форму в отношении оборудования при его вывозе?

Вопрос: Российская организация ввезла в Российскую Федерацию оборудование и поместила его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с получением льготы по уплате ввозной таможенной пошлины в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями». В настоящее время российская организация заключила договор аренды с белорусской организацией, предусматривающий вывоз с территории Российской Федерации в Республику Беларусь данного оборудования, сроком на 18 месяцев. Обязана ли российская организация представить в таможенный орган статистическую форму в отношении оборудования при его вывозе из Российской Федерации в Республику Беларусь?
 
Ответ: Ввиду того что оборудование является условно выпущенным товаром и временно вывозится с территории Российской Федерации на срок более года, российской организации необходимо представлять статистическую форму на оборудование при его вывозе из Российской Федерации в Республику Беларусь в соответствии с договором аренды.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 N 40 (ред. от 26.05.2011) (далее — Правила), данный документ определяет порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее — Таможенный союз) в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств — членов Таможенного союза.
Пунктом 7 Правил установлено, что статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее — заявитель).
Пунктом 3 Правил определено, что они не распространяются на товары, временно ввозимые на территорию Российской Федерации или временно вывозимые с территории Российской Федерации (кроме товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и арендуемых на срок более одного года).
Согласно п. 2 Правил под товарами понимаются товары Таможенного союза в значении, определенном Таможенным кодексом Таможенного союза, а также товары, условно выпущенные в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 200 ТК ТС.
Согласно п. 1 ст. 200 ТК ТС условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» установлено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:
не являются подакцизными;
относятся к основным производственным фондам;
ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.
Согласно п. 2 данного Постановления в случае реализации указанных товаров причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, рассматриваемое оборудование имеет статус условно выпущенного товара.
Ввиду того что оборудование является условно выпущенным товаром и временно вывозится с территории Российской Федерации на срок более года, российской организации необходимо представлять статистическую форму на оборудование при его вывозе из Российской Федерации в Республику Беларусь в соответствии с договором аренды.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
03.12.2014