Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Декларант подал таможенному органу декларацию на товары. В качестве платежа за таможенные сборы указал платежное поручение, по которому внесены авансовые платежи. Таможенный орган при первичной проверке декларации обнаружил отсутствие на платежном поручении достаточного количества средств. Правомерно ли он отказал в регистрации декларации?
23.10.2020

Декларант подал таможенному органу декларацию на товары. В качестве платежа за таможенные сборы указал платежное поручение, по которому внесены авансовые платежи. Таможенный орган при первичной проверке декларации обнаружил отсутствие на платежном поручении достаточного количества средств. Правомерно ли он отказал в регистрации декларации?

Вопрос: Декларант подал таможенному органу декларацию на товары. В качестве платежа за таможенные сборы декларант указал в декларации платежное поручение, по которому были внесены авансовые платежи в соответствии с ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Таможенный орган при первичной проверке декларации выяснил отсутствие достаточного количества денежных средств для уплаты таможенных сборов на указанном декларантом платежном поручении и поэтому отказал в регистрации декларации. Правомерно ли поступил таможенный орган?
 
Ответ: Если декларант подал таможенному органу декларацию на товары, а при первичной проверке декларации таможенный орган выяснил отсутствие достаточного количества денежных средств для уплаты таможенных сборов на указанном декларантом платежном поручении, то таможенный орган правомерно отказал в регистрации декларации.
 
Обоснование: На основании пп. 5 п. 4 ст. 190 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с ТК ТС должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.
На основании ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон) авансовыми платежами признаются денежные средства, внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров. В соответствии с ч. 3 ст. 121 Закона в качестве распоряжения об использовании авансовых платежей в качестве таможенных сборов является представление лицом, внесшим авансовые платежи, таможенной декларации. При отсутствии достаточных денежных средств на остатках авансовых платежей для уплаты таможенных сборов распоряжение декларанта не может быть выполнено. На основании ст. 188 ТК ТС декларант обязан уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с ТК ТС.
В соответствии с п. 4 ст. 72 ТК ТС сроки уплаты таможенных сборов определяются ТК ТС и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза. На основании ч. 1 ст. 127 Закона таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации. Поэтому неуплата таможенных сборов при подаче таможенной декларации влечет отказ в регистрации декларации.
 
А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
03.12.2014