Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Большинство работников организации привлекаются к сверхурочным работам, для них в вечернее время организовано бесплатное питание по системе "шведский стол" (безалкогольные напитки, кондитерские изделия, выпечка и готовая продукция кулинарии). Обязательство работодателя по обеспечению работников питанием не закреплено ни в трудовых договорах, ни в коллективном соглашении. Данные затраты организация не учитывает по п. 25 ст. 270 НК РФ. Должна ли организация на стоимость бесплатного питания начислять НДС?
23.10.2020

Большинство работников организации привлекаются к сверхурочным работам, для них в вечернее время организовано бесплатное питание по системе «шведский стол» (безалкогольные напитки, кондитерские изделия, выпечка и готовая продукция кулинарии). Обязательство работодателя по обеспечению работников питанием не закреплено ни в трудовых договорах, ни в коллективном соглашении. Данные затраты организация не учитывает по п. 25 ст. 270 НК РФ. Должна ли организация на стоимость бесплатного питания начислять НДС?

Вопрос: Большинство работников организации привлекаются к сверхурочным работам, и для работников, работающих сверхурочно, в вечернее время организовано бесплатное питание по системе «шведский стол». Для этих целей организацией приобретаются безалкогольные напитки, кондитерские изделия и выпечка, готовая продукция кулинарии.
Обязательство работодателя по обеспечению работников питанием не закреплено ни в трудовых договорах, ни в коллективном соглашении, затраты, связанные с питанием, в налоговом учете организация не признает в соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ. Должна ли организация на стоимость бесплатного питания начислять НДС?
 
Ответ: При организации бесплатного питания для работающих сверхурочно работников по системе «шведский стол» объекта налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ не возникает, в случае если организация может доказать связь произведенных затрат с осуществлением деятельности, облагаемой НДС. При этом налогоплательщику следует быть готовым к отстаиванию такой позиции в суде.
 
Обоснование: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Данная норма налогового законодательства в рассматриваемом случае неприменима, поскольку, во-первых, организация собственными силами не осуществляет приготовление блюд, во-вторых, отсутствует факт передачи товаров структурным подразделениям организации, расходы на содержание которых не учитываются в целях налогообложения (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 05.02.2009 N КА-А40/13283-08 по делу N А40-18655/08-4-55).
Если налоговое законодательство позволяет признать затраты в составе расходов в налоговом учете, но налогоплательщик не учел такие расходы, данное обстоятельство не приводит к возникновению объекта обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ (передача для собственных нужд). На это указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.06.2012 N 75/12 по делу N А56-5139/2011.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения, в частности, признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В описанной в вопросе ситуации организация не осуществляет операции по безвозмездной передаче, поскольку приобретенные продукты размещаются на «шведском столе» для потребления работниками, а не передаются работникам в собственность — для владения, пользования и распоряжения. Продукты питания (так же как канцтовары, например) потребляются работниками в процессе осуществления производственной деятельности. Затраты на организацию питания обусловлены спецификой режима работы организации. В данном случае питание обеспечивается для создания нормальных условий труда работников организации.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации продукты питания приобретались не в целях безвозмездной передачи, а для осуществления деятельности организации.
На возможность применения такой аргументации при обосновании позиции налогоплательщика указывают результаты судебного рассмотрения спора о неправомерности неначисления НДС со стоимости бесплатного трехразового питания по принципу «шведского стола» в местах производства (Определение ВАС РФ от 15.12.2011 N ВАС-14312/11, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу N А29-11750/2009).
Судьи признали правомерность позиции налогоплательщика, согласно которой объекта обложения НДС не возникает, поскольку налогоплательщик документально подтвердил и обосновал затраты на приобретение продуктов питания, а также подтвердил факт использования продуктов питания в производственной деятельности.
Следует отметить, что в указанном споре в отличие от рассматриваемой ситуации трудовыми договорами и положением об оплате труда налогоплательщика были предусмотрены положения об обеспечении работников бесплатным питанием. Однако суд квалифицировал затраты не как расходы на оплату труда, а как прочие расходы. Поскольку осуществленные расходы были необходимы для нормального функционирования предприятия, налогоплательщик подтвердил производственный характер данных затрат и, следовательно, использование в деятельности, являющейся объектом налогообложения по НДС. Тот факт, что в описанной в вопросе ситуации при отсутствии условия об обеспечении питанием в трудовых и коллективном договорах расходы не приняты организацией при исчислении налога на прибыль, для целей НДС значения не имеет. На это, в частности, было указано в Постановлении ФАС Московского округа от 24.08.2010 N КА-А40/9611-10 по делу N А40-129766/09-99-1013, в котором суд отметил, что непризнание затрат для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли не может являться основанием для увеличения налоговой базы по НДС при их приобретении не для собственных нужд, а для обеспечения производственной деятельности организации.
При этом нельзя отрицать, что документальное оформление принятого на себя обязательства работодателя по обеспечению питанием дало бы налогоплательщику еще один аргумент по доказыванию наличия связи затрат с деятельностью организации, что, в свою очередь, позволило бы снизить налоговые риски (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 по делу N А40-65744/11-90-285).
Если работодатель по каким-либо причинам не может документально оформить обязательство по обеспечению работников питанием, включив соответствующие положения в трудовые договоры и/или коллективный договор, необходимо принять локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обеспечения работников питанием. При этом такой документ (например, положение об обеспечении питанием, правила организации бесплатного питания и т.д.) должен указывать на производственный характер целей, для достижения которых было организовано питание. Так, в рассматриваемом случае в локальном нормативном акте можно указать, что питание организуется в вечернее время, когда корпоративная столовая не работает, для обеспечения питанием работников, работающих сверхурочно. При этом целесообразно в первичных документах, подтверждающих расход продуктов питания, проставлять время, подтверждающее потребление именно вечером. Формы таких документов должны быть утверждены организацией, например, в составе положения об обеспечении трудового коллектива бесплатным питанием. Следует заметить, что организация должна также располагать документами, подтверждающими факты сверхурочной работы.
Заметим, если деятельность организации облагается НДС, она не только не должна начислять НДС, но и имеет право на вычет «входного» налога (при наличии надлежащим образом оформленных счетов-фактур на продукты питания), поскольку затраты в этом случае могут быть квалифицированы в качестве расходов, связанных с осуществлением операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.
Необходимо обратить внимание, что налогоплательщику, не включающему стоимость питания в налоговую базу по НДС, правомерность такой позиции, вероятно, придется доказывать в суде, поскольку контролирующие органы придерживаются противоположного мнения (см., например, Письмо Минфина России от 08.07.2014 N 03-07-11/33013). При этом арбитражная практика по данному вопросу не является однозначной. Например, в Постановлениях Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.08.2014 по делу N А56-67881/2012, ФАС Московского округа от 27.04.2009 N КА-А40/3229-09-2 по делу N А40-34660/08-35-115 суд подтвердил необходимость начисления НДС на стоимость бесплатного питания для работников.
Следует отметить, что в указанных налоговых спорах суд квалифицировал рассматриваемую операцию как безвозмездную передачу товаров, поскольку налогоплательщик не доказал (и не доказывал) производственную необходимость организации питания, то есть тот факт, что затраты обусловлены спецификой деятельности предприятия и вызваны особенностями организации трудового процесса.
 
М.С.Кузнецова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
03.12.2014