Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Подлежит ли обложению налогом на прибыль взысканный с продавца в пользу общественного объединения потребителей штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя?
23.10.2020

Подлежит ли обложению налогом на прибыль взысканный с продавца в пользу общественного объединения потребителей штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя?

Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на прибыль взысканный с продавца в пользу общественного объединения потребителей штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя?
 
Ответ: Штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, взысканный с продавца в пользу общественного объединения потребителей, облагается налогом на прибыль.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1) граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона N 2300-1 орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.
Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам) (ч. 4 ст. 46 Закона N 2300-1).
В силу ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов от суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
В силу п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В судебной практике разъяснено, что из буквального толкования положений п. 2 ст. 251 НК РФ следует, что к целевым поступлениям относятся, во-первых, целевые поступления из бюджета и, во-вторых, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществлять их расходование в соответствии с определенными целями. Однако у общественного объединения потребителей отсутствует обязанность целевого расходования поступлений в виде штрафов в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, не может быть отнесен к бюджетным средствам, поскольку взыскивается с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), а не поступает из бюджета.
Кроме того, исчерпывающий перечень, приведенный в ст. 251 НК РФ, не содержит такого вида дохода, как денежные средства (штрафы, пени), взысканные по решению суда и перечисленные общественным объединениям потребителей.
Указанный вывод находит подтверждение в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.09.2014 по делу N А53-18495/2013.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
03.12.2014