Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация находится на УСН (объект - "доходы минус расходы"). Организация участвует в электронных аукционах на право заключения государственных и муниципальных контрактов, по результатам которых заключает контракты. Вправе ли организация учитывать в расходах суммы, уплачиваемые в обеспечение заявок на участие в аукционах?
23.10.2020

Организация находится на УСН (объект — «доходы минус расходы»). Организация участвует в электронных аукционах на право заключения государственных и муниципальных контрактов, по результатам которых заключает контракты. Вправе ли организация учитывать в расходах суммы, уплачиваемые в обеспечение заявок на участие в аукционах?

Вопрос: Организация находится на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Организация участвует в электронных аукционах на право заключения государственных и муниципальных контрактов, по результатам которых заключает соответствующие контракты. Вправе ли организация учитывать в расходах суммы, уплачиваемые в обеспечение заявок на участие в аукционах?
 
Ответ: С учетом судебной практики организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать в расходах суммы, уплачиваемые в обеспечение заявок на участие в открытых аукционах.
 
Обоснование: Согласно абз. 3 п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения признаются в том числе доходы, уменьшенные на величину расходов.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы в том числе на материальные расходы.
В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 — 21, 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
При этом перечень материальных расходов, указанных в ст. 254 НК РФ, является открытым.
Согласно п. 4 ч. 5 ст. 63 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в извещении о проведении электронного аукциона наряду с информацией, указанной в ст. 42 этого Федерального закона, указывается в том числе размер обеспечения заявок на участие в таком аукционе.
В соответствии с п. 5 ч. 11 ст. 66 Федерального закона N 44-ФЗ в течение одного часа с момента получения заявки на участие в электронном аукционе оператор электронной площадки возвращает эту заявку подавшему ее участнику такого аукциона в случае отсутствия на лицевом счете, открытом для проведения операций по обеспечению участия в таком аукционе участника закупок, подавшего заявку на участие в таком аукционе, денежных средств в размере обеспечения данной заявки, в отношении которых не осуществлено блокирование в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ.
В судебной практике разъяснено, что расходы на участие в аукционе являются частью производственного процесса, направлены на ведение хозяйственной деятельности для получения дохода, в связи с чем подлежат отнесению к расходам согласно положениям ст. ст. 346.16 и 254 НК РФ. Спорные расходы отвечают требованиям, предусмотренным ст. 252 НК РФ (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.2014 по делу N А13-9590/2013).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
03.12.2014