Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как начисляются пени по задолженности российской организации, в отношении которой введена процедура банкротства - конкурсное производство, по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС?
23.10.2020

Как начисляются пени по задолженности российской организации, в отношении которой введена процедура банкротства — конкурсное производство, по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС?

Вопрос: Российская организация имеет задолженность по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. В настоящее время в отношении организации арбитражным судом введена процедура банкротства и открыто конкурсное производство. Каким образом исчисляются пени в рассматриваемой ситуации?
 
Ответ: Если в отношении организации, имеющей задолженность по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС, открыто конкурсное производство, пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, до даты, предшествующей принятию арбитражным судом решения о признании российской организации банкротом и об открытии конкурсного производства, включительно в процентах от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей в период просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 91 Таможенного кодекса Таможенного союза при неуплате или неполной уплате плательщиком в установленный ТК ТС срок таможенных пошлин, налогов уплачиваются пени. Порядок начисления, уплаты, взыскания и возврата пеней устанавливается законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется взыскание таможенных пошлин, налогов и пеней.
Согласно ст. 151 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ред. от 04.06.2014) пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей в период просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов. Для целей исчисления пеней применяется ставка рефинансирования Банка России, действующая в период просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом пени не начисляются в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
В свою очередь, п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, до даты, предшествующей принятию арбитражным судом решения о признании российской организации банкротом и об открытии конкурсного производства, включительно в процентах от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей в период просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
04.12.2014