Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » К организации А присоединена организация Б, которая за период с начала года, когда произошла реорганизация, получила убыток. Как организации А учесть убыток организации Б по итогам налогового периода, в котором произошла реорганизация?
23.10.2020

К организации А присоединена организация Б, которая за период с начала года, когда произошла реорганизация, получила убыток. Как организации А учесть убыток организации Б по итогам налогового периода, в котором произошла реорганизация?

Вопрос: Организация А — правопреемник была реорганизована путем присоединения к ней организации Б — правопредшественника, при этом последней за период с начала года, в котором произошла реорганизация, получен убыток. В каком порядке организация-правопреемник вправе учесть убыток присоединяемой организации по итогам налогового периода, в котором произошла реорганизация?
 
Ответ: В случае реорганизации организации А путем присоединения к ней организации Б — правопредшественника организация А — правопреемник вправе учесть убыток присоединяемой организации Б, полученный последней в периоде произошедшей реорганизации, по итогам соответствующего налогового периода, в котором произошло присоединение.
 
Обоснование: Согласно п. 5 ст. 50 Налогового кодекса РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
Абзацем 2 п. 2.1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных НК РФ, убытки), предусмотренные ст. ст. 255, 260 — 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 — 320 гл. 25 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены гл. 25 НК РФ. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица — при реорганизации в форме присоединения).
Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
В соответствии с п. 2 ст. 283 НК РФ налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Налоговым периодом для целей исчисления налога на прибыль организаций в силу п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 285 НК РФ является календарный год.
Согласно п. 2 ст. 55 НК РФ в случае, если организация создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
Пунктом 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а в случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Из указанных норм следует, что в целях исчисления налога на прибыль для организации, в отношении которой принято решение о реорганизации организации-правопредшественника, последним налоговым периодом является период с начала календарного года до дня завершения реорганизации, а первым налоговым периодом для организации-правопреемника является период с момента реорганизации до конца календарного года.
Таким образом, последний налоговый период правопредшественника является предыдущим для правопреемника.
Соответственно, организация-правопреемник, с учетом п. 2 ст. 283 НК РФ, вправе учесть убыток, полученный организацией-правопредшественником в периоде с начала года, в котором произошла реорганизация, по итогам периода, в котором произошла реорганизация.
Данная правовая позиция согласуется с позицией ВАС РФ, выраженной в Определении от 09.06.2014 N ВАС-6370/14 по делу N А33-19851/2012.
В то же время необходимо отметить, что существует противоположная точка зрения, выраженная Минфином России в Письме от 18.07.2013 N 03-03-10/28167, в котором финансисты указали, что в случае реорганизации в форме присоединения организация-правопреемник вправе учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся в последнем для нее периоде, то есть в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.
Однако, по нашему мнению, позиция финансового ведомства представляется спорной, так как основана на нормах ст. ст. 287 и 289 НК РФ, регулирующих сроки представления декларации и уплаты налога на прибыль, но не определяющих налоговый период, на который ссылается ст. 283 НК РФ, регулирующая порядок переноса убытка.
 
И.В.Собакарь
ООО «ЭЛКОД»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.12.2014