Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация ежегодно осуществляет медосмотр работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Возникает ли в данном случае объект обложения НДФЛ?
23.10.2020

Организация ежегодно осуществляет медосмотр работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Возникает ли в данном случае объект обложения НДФЛ?

Вопрос: Организация ежегодно осуществляет медосмотр работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Возникает ли в данном случае объект обложения НДФЛ?
 
Ответ: Объекта обложения НДФЛ в виде стоимости ежегодного медосмотра для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, не возникает, поскольку медосмотр установлен законодательно, следовательно, доходов работника как экономической выгоды в данном случае нет.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Как установлено п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
Для правильного определения доходов необходимо исходить из положений ст. 41 НК РФ, согласно которым доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Соответственно, при определении объекта обложения НДФЛ необходимо исходить из экономической выгоды для работника.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44840, оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров работников, обусловленных требованиями ТК РФ, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации.
Учитывая изложенное, суммы оплаты организацией обязательных медицинских осмотров указанных работников не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Аналогичная позиция отражена и в Письме Минфина России от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84.
Суды также указывают, что, если медосмотр связан с производственной необходимостью, проведение медосмотра не может расцениваться как получение доходов работником (Постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 N КА-А40/1449-11, ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2011 N А56-12834/2010).
Таким образом, поскольку медосмотр работников, занятых на работах с вредными условиями труда, установлен законодательно, следовательно, доходов работника как экономической выгоды в данном случае не возникает и, следовательно, отсутствует и объект обложения НДФЛ.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.12.2014