Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация на основании коллективного договора организует каждые два года медосмотр для всех желающих работников. Медицинское обследование проходит в другом городе. Исчислять ли НДФЛ при оплате проезда работникам до медицинского учреждения и обратно?
23.10.2020

Организация на основании коллективного договора организует каждые два года медосмотр для всех желающих работников. Медицинское обследование проходит в другом городе. Исчислять ли НДФЛ при оплате проезда работникам до медицинского учреждения и обратно?

Вопрос: Организация на основании коллективного договора организует каждые 2 года медосмотр для всех желающих работников. Полное медицинское обследование проходит в другом городе, и организация оплачивает работникам стоимость проезда до медицинского учреждения и обратно. Необходимо ли исчислять НДФЛ при оплате проезда работникам до медицинского учреждения?
 
Ответ: Оплата проезда работникам до медицинского учреждения и обратно будет признаваться доходом работников, следовательно, организация должна исчислить НДФЛ со стоимости оплаченного проезда, поскольку проведение медосмотра в данном случае законодательно не установлено и не является обязанностью работодателя.
 
Обоснование: На основании ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
В ст. 41 Налогового кодекса РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
Как указано в п. 3 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Для определения налоговой базы по НДФЛ необходимо исходить из экономической выгоды, полученной работником от дохода.
Данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Так, оплата организацией проезда работников к месту проведения медицинских осмотров, не предусмотренных ст. 213 ТК РФ, и проживания в месте их проведения признается их доходом, полученным в натуральной форме.
Соответственно, стоимость указанной оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (Письмо Минфина России от 20.12.2011 N 03-04-06/6-349).
При этом необходимо отметить, что в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания работников (в данном случае — проведения медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 10 ст. 217 НК РФ независимо от вида деятельности, выполняемой работниками (Письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/196).
Таким образом, поскольку проведение медосмотров установлено коллективным договором, то есть не предусмотрено законодательством, соответственно, оплата проезда до данного медицинского учреждения и обратно будет признаваться доходом работника, облагаемым НДФЛ.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.12.2014