Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП проживает и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, подведомственном одной ИФНС России. Должен ли ИП как плательщик ЕНВД сняться с налогового учета и заново встать на учет при изменении адреса регистрации по месту жительства и адреса места осуществления деятельности в рамках ЕНВД, если новые место жительства и место осуществления деятельности находятся в том же муниципальном образовании?
23.10.2020

ИП проживает и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, подведомственном одной ИФНС России. Должен ли ИП как плательщик ЕНВД сняться с налогового учета и заново встать на учет при изменении адреса регистрации по месту жительства и адреса места осуществления деятельности в рамках ЕНВД, если новые место жительства и место осуществления деятельности находятся в том же муниципальном образовании?

Вопрос: ИП проживает и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД на территории муниципального образования, подведомственного одной ИФНС России. Должен ли ИП как плательщик ЕНВД сняться с налогового учета и заново встать на учет в случае изменения адреса регистрации по месту жительства и адреса места осуществления деятельности в рамках ЕНВД, учитывая, что новые место жительства и место осуществления деятельности находятся на территории того же муниципального образования?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком ЕНВД, в случае изменения адреса регистрации по месту жительства и места осуществления деятельности в рамках ЕНВД в пределах того же муниципального образования не должен сниматься с налогового учета и заново вставать на учет.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 данного пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Постановка на учет в качестве налогоплательщика единого налога организации или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, соответственно.
Проанализировав изложенные положения НК РФ, следует заключить, что обязанность индивидуального предпринимателя подать заявление о снятии с учета и новой постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД для ситуации, когда изменяется адрес регистрации по месту жительства и адрес места осуществления деятельности, при этом новые место жительства и место осуществления деятельности находятся на территории того же муниципального образования, не предусмотрена.
Таким образом, индивидуальный предприниматель как плательщик ЕНВД не должен сниматься с учета и заново вставать на учет в рассматриваемой ситуации.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
04.12.2014