Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязана ли организация сообщать в налоговый орган об открытии ей банком транзитного валютного счета?
20.10.2020

Обязана ли организация сообщать в налоговый орган об открытии ей банком транзитного валютного счета?

Вопрос: Обязана ли организация сообщать в налоговый орган об открытии ей банком транзитного валютного счета?
 
Ответ: Организация не должна сообщать в налоговый орган об открытии ей банком транзитного валютного счета.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 данной статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах используется следующее понятие счетов (счета) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
На основании п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В силу п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (далее — Инструкция N 111-И) для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам — индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.
При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 23.04.2013 N 03-02-07/1/13999, транзитный валютный счет имеет признаки, отличные от признаков счета, определенного п. 2 ст. 11 НК РФ. Такой счет, в соответствии с п. 2.1 Инструкции N 111-И, открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование.
ФНС России в Письме от 21.03.2013 N АС-4-2/4846 пояснила, что транзитный валютный счет имеет целевое назначение и открывается в обязательном порядке независимо от волеизъявления организации. Поэтому специальный транзитный валютный счет не обладает признаками счета, определенного п. 2 ст. 11 НК РФ. Аналогичный вывод сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.07.2002 N 10335/01.
Исходя из изложенного организация, которой от иностранного контрагента поступила иностранная валюта за поставленный товар, не должна сообщать в налоговый орган об открытии ей банком транзитного валютного счета.
Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ излагается в новой редакции, согласно которой счетами (счетом) признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
В силу ч. 3 ст. 24 Федерального закона N 134-ФЗ данное изменение вступает в силу с 01.01.2014.
Анализируя изложенное изменение, следует заключить, что оно не влияет на правовое регулирование рассматриваемого вопроса и транзитный валютный счет после 01.01.2014 по-прежнему не подпадает под понятие «счет», установленное НК РФ.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
13.08.2013