Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли банк отказать организации в заключении договора банковского счета и открытии расчетного счета, если организация, осуществляя лицензируемую деятельность, не представила в банк копии лицензий?
23.10.2020

Может ли банк отказать организации в заключении договора банковского счета и открытии расчетного счета, если организация, осуществляя лицензируемую деятельность, не представила в банк копии лицензий?

Вопрос: Юридическое лицо обратилось в банк с заявлением о заключении договора банковского счета и открытии расчетного счета. Хотя юридическое лицо осуществляло лицензируемую российским законодательством деятельность, оно не предоставило в банк копии своих лицензий.
Может ли на этом основании банк отказать в заключении договора банковского счета?
 
Ответ: Непредоставление копии лицензии юридическим лицом, осуществляющим лицензируемый вид деятельности, может служить основанием для отказа в заключении договора банковского счета, если данные обстоятельства вызывают соответствующие подозрения по Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ).
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В соответствии с п. 2 ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.
В соответствии с пп. 1.1 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов — юридических лиц получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, а также на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов.
В силу положений п. 5.2 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
В соответствии с п. 4.1 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» для открытия расчетного счета юридическому лицу — резиденту в банк представляются выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет.
Соответственно, отсутствие лицензии может служить основанием для отказа в заключении договора банковского счета, если данные обстоятельства вызывают соответствующие подозрения по Федеральному закону N 115-ФЗ.
Этот подход подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2014 N 06АП-4445/2014 по делу N А37-579/2014).
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.12.2014