Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган направил организации требование об уплате пеней по НДС. В нем указана сумма пеней, но нет суммы недоимки, нет и ссылки на документы, в которых указана сумма недоимки. Есть ли основания для отмены требования?
23.10.2020

Налоговый орган направил организации требование об уплате пеней по НДС. В нем указана сумма пеней, но нет суммы недоимки, нет и ссылки на документы, в которых указана сумма недоимки. Есть ли основания для отмены требования?

Вопрос: Налоговый орган направил в адрес организации требование об уплате суммы пеней по НДС. В данном требовании отсутствовала сумма недоимки, при этом сумма пеней была прописана, кроме того, отсутствовала ссылка на документы, в которых была указана сумма недоимки. Является ли данный факт основанием для отмены требования?
 
Ответ: Требование об уплате пеней, в котором отсутствуют сумма недоимки и ссылка на документы, в которых была указана сумма недоимки, признается недействительным и влечет его отмену, поскольку в данном требовании допущены существенные нарушения в виде неуказания необходимых сведений.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено НК РФ.
В силу п. п. 1 и 2 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
Пункт 4 данной статьи закрепляет, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.
Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Согласно п. 8 ст. 69 НК РФ правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных гл. 9 НК РФ, и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам.
Соответственно, НК РФ установлен перечень сведений, которые должно содержать требование об уплате налога и сбора, к данным сведениям относится в том числе и сумма задолженности. Данные сведения также распространяются и на требования по уплате пеней и штрафов.
При этом, как указано в п. 52 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», п. 4 ст. 69 НК РФ определен перечень сведений, которые должно содержать требование об уплате налога.
При рассмотрении споров о признании такого требования недействительным по мотиву неуказания в нем каких-либо из перечисленных сведений судам необходимо учитывать следующее.
В основе требования об уплате налога лежит либо решение, принятое по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, либо представленная налогоплательщиком налоговая декларация, либо налоговое уведомление.
Поэтому требование об уплате налога не может быть признано недействительным в связи с отсутствием в нем сведений, указанных в п. 4 ст. 69 НК РФ, если такие сведения содержатся соответственно в решении, налоговой декларации, налоговом уведомлении и на эти документы имеется ссылка в данном требовании.
С учетом положений п. 3 ст. 58 НК РФ аналогичный подход применяется и к требованию об уплате авансовых платежей по налогу.
В то же время суды поддерживают сторону налогоплательщика, указывая, что отсутствие суммы задолженности в требовании об уплате пеней является достаточным основанием для отмены данного требования. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 17.01.2014 N А08-1079/2013 отмечено, что требование об уплате налога или пеней только тогда может быть признано недействительным, если оно не соответствует действительной налоговой обязанности налогоплательщика или содержит существенные нарушения, исключающие возможность установить на основе этого требования основания возникновения налоговой обязанности и ее размер.
Таким образом, отсутствие суммы недоимки в требовании об уплате пеней является существенным нарушением, что влечет за собой признание требования недействительным, но только в том случае, если в требовании также отсутствует ссылка на документ, которым данная сумма недоимки была установлена.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
05.12.2014