Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Нужно ли вносить в график отпусков отпуска иностранных работников, временно пребывающих в РФ, если с ними заключены срочные трудовые договоры на 6 - 11 месяцев?
23.10.2020

Нужно ли вносить в график отпусков отпуска иностранных работников, временно пребывающих в РФ, если с ними заключены срочные трудовые договоры на 6 — 11 месяцев?

Вопрос: Нужно ли вносить в график отпусков отпуска иностранных работников, временно пребывающих в РФ, если с ними заключены срочные трудовые договоры на 6 — 11 месяцев?
 
Ответ: На трудовые отношения с участием иностранных граждан на территории Российской Федерации распространяются правила, установленные российским трудовым законодательством. В отношении порядка предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска иностранным работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, каких-либо особенностей не установлено. В график отпусков таких работников следует вносить на общих основаниях. Тех работников, с которыми трудовые договоры заключены на 6 месяцев, следует вносить в график, если с ними достигнуто соглашение о предоставлении отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Следовательно, на иностранных работников в полной мере распространяются и положения о предоставлении ежегодных отпусков.
Объем прав, предоставляемых трудовым законодательством работникам, заключившим трудовой договор на неопределенный срок или срочный, по общему правилу равнозначный, и в отношении порядка предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, каких-либо особенностей не установлено.
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Статья 123 ТК РФ устанавливает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Таким образом, на трудовые отношения с участием иностранных граждан на территории Российской Федерации распространяются правила, установленные российским трудовым законодательством. В отношении порядка предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска иностранным работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, каких-либо особенностей не установлено. В график отпусков таких работников следует вносить на общих основаниях. Тех работников, с которыми трудовые договоры заключены на 6 месяцев, следует вносить в график, если с ними достигнуто соглашение о предоставлении отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
 
Б.А.Чижов
Федеральная служба
по труду и занятости
05.12.2014