Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Две взаимосвязанные организации заключили лицензионный договор о предоставлении прав использования программ для ЭВМ, не содержащий условия ни о безвозмездности, ни о размере вознаграждения. Вправе ли лицензиар впоследствии взыскать с лицензиата вознаграждение за предоставленные права использования программ для ЭВМ?
23.10.2020

Две взаимосвязанные организации заключили лицензионный договор о предоставлении прав использования программ для ЭВМ, не содержащий условия ни о безвозмездности, ни о размере вознаграждения. Вправе ли лицензиар впоследствии взыскать с лицензиата вознаграждение за предоставленные права использования программ для ЭВМ?

Вопрос: Два взаимосвязанных юридических лица заключили лицензионный договор, предусматривающий предоставление прав использования программ для ЭВМ и не содержащий условия ни о безвозмездности, ни о размере вознаграждения. Имеет ли право лицензиар впоследствии взыскать с лицензиата вознаграждение за предоставленные права использования программ для ЭВМ?
 
Ответ: Лицензиар не вправе взыскать с лицензиата вознаграждение за предоставленные права использования программ для ЭВМ при отсутствии в лицензионном договоре условий о его безвозмездности и о размере вознаграждения, но, тем не менее, имеет право заявить требования о возврате неосновательно сбереженного имущества.
 
Обоснование: По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ).
По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (абз. 1 п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
При этом не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если ГК РФ не установлено иное (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ, введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.
В связи с этим использовать способы восстановления нарушенных прав, которые возможны при нарушении условий договоров, не представляется возможным.
Тем не менее лицензиар вправе предъявить требования, вытекающие из неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), в виде сохранения денежных средств, которые должны быть платой за пользование объектом интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1105 ГК РФ). При этом необходимо доказать факт передачи прав использования объекта интеллектуальной собственности и его фактического использования лицензиатом, а также размер вознаграждения за подобное использование.
 
А.В.Коваленко
Группа компаний
«Аналитический Центр»
05.12.2014